Домашняя мастерская

Живые цветы

Мы рассказали ранее о комнатных растениях, которые украшают наше жилище весь год. Однако и срезанные живые цветы являются не менее прекрасным украшением интерьера, хотя лишь в определенные периоды года. Их можно поставить в разных местах — на журнальном и туалетном столиках, на серванте или шкафу, на окне или на стеллажной полке.

Как же и в чем лучше поставить цветы? Прежде всего не следует увлекаться большими букетами из садовых цветов. На равных правах с гладиолусами, розами, астрами квартиру могут украшать и скромные полевые ромашки, васильки и многие другие.

Наша промышленность выпускает самые разнообразные по форме и размерам сосуды для цветов — вазы, кувшины, чаши, изготовленные из хрусталя, белого и цветного стекла, фарфора, керамики. Очень красивы вазы простой и лаконичной формы из светлого стекла, принимающие окраску стоящих в них цветочных стеблей, вазы из других материалов, выявляющие и подчеркивающие нежную красоту цветов, керамические темные или светлые. Какие же лучше всего выбрать из них?

Форма и размер вазы должны соответствовать размеру цветов. В высокой и стройной вазе лучше всего поставить один, два, иногда три цветка на высоких стеблях. Это подчеркнет красоту цветов и вазы. Если вы хотите поставить букет сирени, черемухи, нужно использовать более крупную и широкую вазу, кувшин или горшок. Небольшие цветы на коротких стебельках лучше всего смотрятся в низких плоских вазочках. Чтобы цветы лучше держались в нужном положении, в вазу иногда насыпают слой песка или устанавливают специальную керамическую или металлическую сетку. Имеются также вазы, в верхней части которых сделаны небольшие отверстия для стеблей. В таких вазах очень красиво выглядят небольшие цветы — ромашки, васильки, гвоздики, ландыши. Очень эффектны цветы в блюде из тяжелого стекла.

Букет будет красив и гармоничен, если составить его из цветов одного вида, например из белых хризантем. Не менее красивым будет букет, составленный из цветов, имеющих мягкие нежные оттенки одного тона или нескольких подобных тонов, например из астр с разными оттенками желтого и оранжевого цветов. Можно собрать очень красочный букет из контрастных по окраске цветов.

Зимой или осенью вместо свежих цветов можно поставить в вазу ветку сосны, или зонтиковидное соцветие дудника, или обнаженную ветку с интересным переплетением стеблей с комочками. Красиво будут смотреться два или три стебля камыша в высоком кувшине или ветки с желто-красными листьями клёна.