Домашняя мастерская

Обработка кожи

Распорите устаревшее изделие по швам. Внимательно осмотрите кожу. Места с сильными потертостями и нарушениями мереи лучше при дальнейшей работе обходить. Кожа не должна быть ломкой. Если при перегибах образуются трещины или кожа рвется от небольшого усилия, то такие куски использовать не стоит. Небольшие дефекты окраски можно попробовать исправить тампоном, слегка смоченным ацетоном. Нитрокраска растворится, и потертости могут исчезнуть. Мелкие царапины и потертости можно покрасить средством Карат.

Оставшиеся добротные фрагменты вымойте в стиральном средстве при температуре не выше 40 градусов, тщательно прополощите, а остатки воды удалите, завернув кусок кожи в тряпку рулоном.

Растяните кожу на доске. Используйте молоток и мелкие гвозди. Старайтесь подтягивать кожу равномерно во всех направлениях. Оставьте сохнуть. Если вы не собираетесь в дальнейшем красить изделие, то обработайте кожу со стороны мереи кремом для изделий из кожи и обуви. Новая кожа с дефектами требует выполнения тех же операций.

Чтобы получить тонкую узкую полоску (шнур), достаточно отрезать отшерфованный край. Если же нужна широкая полоска, то ее шерфуют слева и справа, а затем осторожно, начиная с дальнего края, подшерфовывают от себя середину полосы по 2-3 см за один проход.

Еще один способ. Полосу кожи размещают на слегка смоченной стеклянной бутылке и удерживают левой рукой. Если полоса длинная, то имеет смысл сделать отверстия в краях полосы и соединить их шнуровкой. Шерфовальным ножом пилящими движениями от себя последовательно срезают кожу до необходимой толщины.

В любительской практике не удается вырезать достаточно длинные шнуры. Поэтому их можно соединять из нескольких коротких. Для этого отшерфуйте один шнур со стороны мереи, а другой - со стороны бахтармы. Места среза смажьте тонким слоем клея Момент. Высушите и соедините, строго следуя инструкции.

Отстучите место соединения сапожным или обычным молотком через кусочек кожи. Если шерфовка и склейка произведены правильно, место склейки практически неразличимо.

Кожу следует расположить на таком материале, который не тупил бы режущую кромку пробойника. Это толстый фторопласт, плотная резина (хоккейная шайба), торец древесины, подошвенная (прессованная) кожа и т.п. Левой рукой установите пробойник перпендикулярно поверхности и слегка прижмите его к коже. Молоток держите в правой руке не за горло, а за ноги, т.е. ближе к концу деревянной ручки. Короткие, отрывистые удары наиболее эффективны. Аналогичным образом делаются прорези стамеской. Стамеску устанавливают на коже перпендикулярно поверхности. Слегка прижимая лезвие к коже и не отрывая лезвия от поверхности, выполняют покачивающие движения вдоль лезвия. Если лезвие широкое, ваших усилий может не хватить. Воспользуйтесь молотком.