Домашняя мастерская

В созвездии Ящерицы зафиксирована рекордная по яркости вспышка

Хьюстон, Май 20 (Новый Регион, Семен Смольный) – Гигантская вспышка, сопоставимая по мощности с тысячей солнечных взрывов, была зарегистрирована на звезде, известной как EV Lacertae, в созвездии Ящерицы утром 25 апреля 2008 года и практически сразу была признана новым мировым рекордом, сообщает «Взгляд» со ссылкой на MSNBC.

Рассматриваемая звезда светит с силой, равной примерно 1% солнечной светимости, а ее масса сопоставима с третью солнечной. Но оказалось, что эта маленькая холодная звезда смогла произвести самый масштабный взрыв за всю историю космических наблюдений за небесными телами куда больших размеров.

Вспышка длилась 8 часов и была зафиксирована с помощью российского прибора «Конус» на спутнике НАСА Wind. Рентгеновский телескоп зонда Swift вычислил ее менее чем за две минуты и попытался «рассмотреть» в ультрафиолетовых лучах, но, по данным Space Daily, вспышка была столь яркой, что телескоп пришлось отключить из соображений безопасности.

Несмотря на то, что EV Lacertae относится к числу наших соседей – от нее до Земли всего 16 световых лет, – при обычных условиях ее свет слишком тусклый, и различить его можно только при помощи астрономических приборов. Но этот мощный взрыв можно было заметить и невооруженным глазом. Кроме того, во время вспышки звезда стала одним из самых ярких источников рентгеновского излучения.

«Необычайная яркость вспышки дала нам необыкновенную возможность изучить (это явление) секунда за секундой, чтобы увидеть, как она развивается. Ведь об их происхождении (до сих пор) известно очень мало», – говорит Стивен Дрейк из Годдардовского центра, слова которого приводит NewScientistSpace .

По своей структуре EV Lacertae, как и большинство других звезд во Вселенной, относится к красным карликам и очень напоминает Солнце, хотя и моложе его в 15 раз. Полный оборот она совершает за четыре дня, в то время как земному светилу на это требуется четыре недели.

Ученые оценивают возраст звезды в несколько миллионов лет, и сейчас, по их мнению, EV Lacertae напоминает непослушного ребенка, который периодически закатывает истерики. Зато таким образом она открывает землянам возможность заглянуть в раннюю историю Солнечной системы.

Дело в том, что молодые звезды за счет скорости вращения генерируют вокруг себя сильные магнитные поля, энергия которых питает магнитные вспышки, пишет Space Daily. Когда-то, в первый миллиард лет своей истории, Солнце могло порождать и более мощные вспышки.

Но если бы такое излучение произошло на нашей звезде сейчас, жизнь на Земле была бы полностью уничтожена, так как взрыв разрушил бы озоновый слой, пропустив на поверхность обитаемой планеты огромную дозу ультрафиолета.

«Данные (о вспышках) на красных звездах, также известных как звезды М, интересны не только для изучения природы таких явлений, но и благодаря возросшему интересу к поискам инопланетной жизни», – объяснил Рейчел Остен (Rachel Osten), сотрудник центра НАСА им. Годдарда.

Около 75% звезд в нашей Галактике – это звезды М, долговечные, устойчивые, сжигающие водород. До недавнего времени их считали слабыми кандидатами на то, чтобы «предоставить кров» пригодным для жизни планетам, так как вспышки, связанные с интенсивной магнитной деятельностью, могли разрушить их атмосферу.

Это сомнение, по данным издания, было подкреплено тем фактом, что пригодная для жилья зона планет у красного карлика расположена существенно ближе, чем у больших сияющих звезд вроде Солнца, отмечает газета «Взгляд».

Однако недавние теоретические исследования показали, что окружающая среда звезд М все-таки не может помешать планетам стать колыбелью новой жизни. И этот факт сделал их намного интереснее для астрономов.