Домашняя мастерская

В приднестровском парламенте обсуждены вопросы развития украинского языка и культуры

Тирасполь, Май 13 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Депутаты комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи, материнства и детства приняли сегодня в Тирасполе делегацию «Партнер-клуба» – директоров ведущих образовательных учреждений Украины.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на парламентскую пресс-службу, в ходе встречи председатель профильного комитета Ольга Гукаленко ознакомила украинских коллег с отдельными аспектами образовательной политики, проводимой Приднестровьем.

В частности, было отмечено, что законы «Об образовании», «О языках», целевая программа «Учебник» и программа развития образования на украинском языке способствуют развитию в республике образования, в том числе на украинском языке.

По словам Гукаленко, сегодня особое значение имеет сотрудничество и обмен опытом на международном уровне.

«Поскольку мы сегодня нацелены на вхождение в единое образовательное пространство, мы принимаем законы, которые определяют механизмы и пути развития международного сотрудничества, и в ракурсе законодательной базы для нас очень важным является профессиональное партнерство, установление конкретных международных контактов с отдельными образовательными учреждениями различного типа и различного уровня», – сказала она.

В ходе встречи приднестровские депутаты поинтересовались опытом украинских коллег в таких сферах, как качество образования, система непрерывного образования, подготовка управленческих кадров для этой системы. Практика Украины в решении вопросов может стать подспорьем для выработки новых законодательных инициатив в приднестровском парламенте, сказала Ольга Гукаленко.

В свою очередь, президент «Партнер-клуба» Галина Сазоненко отметила, что в правовом поле Украины существует обширная законодательная база, регулирующая все уровни образования. Профильная политика Киева нацелена на содействие развитию одаренных детей, в сфере образования успешно функционирует система общественных организаций.

В свою очередь, директор финансового лицея в Киеве Юрий Шукевич предложил руководителям приднестровских школ сотрудничать с Ассоциацией руководителей школ Украины.