Домашняя мастерская

В центре Екатеринбурга, возможно, обнаружены останки почти трех сотен человек

Екатеринбург, Сентябрь 30 (Новый Регион, Игнат Святки) – Очередное захоронение обнаружено в центре Екатеринбурга. На месте найденных в минувшую субботу у часовни святой Екатерины (возле фонтана «Каменный цветок») человеческих останков может находиться еще до 300 захоронений. Все они покоятся на старинном кладбище 18-19 веков. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в уральской столице заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов.

По его словам, останки были обнаружены при проведении ремонтных работ. Первыми их заметили служители часовни, которые знали о том, что на этом месте ранее стоял Екатерининский храм – в 18-м веке деревянный, а затем и большой, каменный, поэтому не исключали вероятности каких-либо находок. Тем более, что здесь на протяжении долго времени находилось кладбище, на котором по традиции хоронили как священников, так и прихожан. «Когда строители начали рыть траншею для прокладки электрокабеля, служители часовни заметили, что вскрыто одно человеческое захоронение, содержимое которого было выброшено в отвалы. О данном факте было сообщено в Епархию, после чего на место приехал игумен Флавиан, который и сообщил нам о находке», – отметил уральский археолог.

В ходе исследования захоронения специалисты выяснили, что останки начала 18-го – конца 19-го веков залегали на небольшой глубине – примерно 25-20 сантиметров. Факт столь высокого погребения археологи объясняют тем, что на данном участке высоко выходит скальный грунт, который, вероятно, не позволял хоронить по традиции – на глубину 1,5 метра. «Надо заметить, что нижняя часть обнаруженного скелета была уничтожена в 50-е годы 20-го века при раскопке другой траншеи, когда прокладывали кабель. Между тем, мы предполагаем, что на этом месте может находиться несколько сотен захоронений – до 300. На глубине от 30 сантиметров до одного метра», – сообщил сегодня журналистам Сергей Погорелов.

Он также заметил, что земляные работы возле фонтана «Каменный цветок» не были согласованы ни с министерством культуры области, ни и Росохранкультурой. На сегодняшний день найденные останки убраны с места раскопок траншеи и отправлены на изучение. Вместе с тем, специалисты не намереваются поднимать по факту неправомерных действий строителей шумиху. «Все вопросы по данному поводу должно решать Минкультуры. Надо сказать, что траншеи у часовни святой Екатерины не глубокие, и все работы по прокладке кабеля уже проведены. Поэтому мы не будем инициировать остановку работ», – заключил заместитель начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Между тем, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона», как закончилась эпопея с останками, обнаруженными нынешним летом дорожными рабочими при перекладке брусчатки на площади 1905 года, господин Погорелов отметил, что мэрия Екатеринбурга до сих пор не заплатила археологам за летние раскопки. Администрация среднеуральской столицы не подписала с НПЦ договор, поэтому «расчет» произведен не был. По этой же причине археологи не могут начать и исследование найденных летом 50 останков (половина, предположительно, принадлежит младенцам, остальные – взрослые люди). Общий счет, который должна оплатить мэрия (раскопки и изучение останков) – составляет 600 тысяч рублей.

Стоит отметить, что от случайных находок могил в настоящее время в Екатеринбурге не застрахован никто. Как рассказал на пресс-конференции заместитель гендиректора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев, сегодня в уральской столице есть около 30-40 мест, на которых в свое время стояли церкви, храмы и часовни. Так как по традиции с конца 18-го до начала 19-го веков людей хоронили именно у них, могилы могут быть найдены в любой точке города. «По этому поводу надо сказать, что на карте города нужно нанести план всех уничтоженных церквей и обозначить эти места, например, красным цветом. Чтобы все знали, если мы здесь начнем копать, то в 99% обязательно столкнемся с тем, что там будут захоронения. Отмечу, что власти города обо всех этих местах знают, но все равно занимаются раскопками, ремонтными и дорожными работами. Значит, ответ за свои действия будут держать перед Богом», – заключил господин Григорьев.

Прокуратура начала проверку по жалобе епархии на действия мэрии Екатеринбурга при раскопках на площади 1905 года >>>