Домашняя мастерская

В Тирасполе прошла презентация научного труда об органах власти ПМР

Тирасполь, Сентябрь 09 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровском государственном университете сегодня прошла презентация первого фундаментального научного труда, посвященного становлению и развитию системы государственной власти ПМР.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», монография молодого ученого, кандидата юридических наук Галины Брусалинской «Органы законодательной и исполнительной власти ПМР на современном этапе» – это ее первый научный труд, который готовился к изданию около года. По словам участников презентации, книга вышла в свет в очень подходящее время.

Автор говорит, что, несмотря на длинное название, серьезную научную основу и строгую стилистику, книга понятна для широкого читателя. А коллеги полагают, что книгу будут с особым вниманием читать и в научной среде, поскольку в мире возрос интерес к проблеме непризнанных государств.

По словам вице-спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского, «чтобы республику признали, нужно, чтобы знали, как функционируют её исполнительные, законодательные, судебные органы власти, поэтому это издание имеет большое значение».

Монография «Органы законодательной и исполнительной власти ПМР на современном этапе» создавалась в архивах Верховного Совета и различных учреждений органов исполнительной власти.

В своей книге Галина Брусалинская прослеживает историю власти – от двух- к однопалатному парламенту, от правительства к Кабинету министров. По ее мнению, эволюция органов государственной власти в Приднестровье продолжается.

Автор, являясь заведующей кафедрой конституционного и административного права Института истории, государства и права ПГУ, полагает, что деятельность органов власти, прежде всего, «должна быть направлена на обеспечение конституционного порядка в государстве». «Вы в курсе, что происходит в соседней Украине, и это яркий пример, как делать не надо», – сказал она.

Первые книги тысячного тиража автор подарила библиотеке университета и коллегам-ученым. Вскоре в Приднестровском госуниверситете состоится презентация книги о Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Изначально это был научный труд о четырех непризнанных государствах, но из-за событий последнего месяца в тексте срочно пришлось делать правки.