Домашняя мастерская

В Рыбницком районе каждый третий школьник имеет проблемы со зрением

Рыбница, Апрель 16 (Новый Регион, Варвара Никитина) – 40% школьников Рыбницы и Рыбницкого района Приднестровья не обеспечены школьной мебелью согласно росто-возрастным данным, и почти у каждого третьего ребенка – проблемы со зрением.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», таковы результаты анализа состояния заболеваемости детей в общеобразовательных учреждениях за 2007 год, проведенного рыбницкими медиками и специалистами Управления народного образования на совместном заседании.

В ходе заседания было отмечено, что детей не удается в полной мере обеспечить необходимой мебелью из-за недостаточного финансирования учреждений народного образования. При этом, согласно данным городского Центра гигиены и эпидемиологии, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом у детей и подростков наблюдается рост болезней глаз на 5,6 %.

Вместе с тем, проведение профилактических мероприятий по предупреждению воздействия неблагоприятных факторов на организм ребенка, своевременное лечение острых форм способствовало снижению хронической заболеваемости в городских и сельских школах на 10,7%, и снижению инфекционной заболеваемости в школах на 9%, в детских садах – на 4,7%.

Кроме того, Республиканским Центром гигиены и эпидемиологии по итогам работы за год отмечена качественная организация питания в Рыбницком районе, где все основные продукты воспитанники дошкольных образовательных учреждений получали в большем количестве, чем в среднем по республике, а охват горячим питанием школьников находятся на уровне среднереспубликанского – 32,7% (в ПМР – 32,46%).

По итогам совместного заседания медики и специалисты УНО приняли решение об усилении профилактической работы по снижению заболеваемости. В частности, в нем говорится о необходимости изыскания средств для обеспечения образовательных учреждений мебелью согласно росто-возрастных показателей детей, а также о создании в школах щадящего режима учебно-воспитательного процесса, учитывающего физиологические периоды работоспособности школьников.