Домашняя мастерская

В Приднестровском госуниверситете недобрали студентов на бюджетные места

Тирасполь, Сентябрь 19 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В ходе приемной кампании в Приднестровский государственный университет на 2008-2009 учебный год отмечен недобор студентов на бюджетную форму обучения.

Об этом в эфире Первого республиканского телеканала заявила декан педагогического факультета, ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ им. Т.Г.Шевченко Людмила Васильева, передает корреспондент «Нового Региона». По ее словам, с набором полностью справились только экономический, медицинский факультеты и Инженерно-технический институт.

«По состоянию на 12 июля наблюдался недобор на 48 специальностей, в прошлом году было 33. Есть практически невостребованные специальности, недобор по которым составляет 50 и более процентов, – это агрономия, плодоовощеводство и виноградарство, библиотековедение, молдавский язык и литература», – сказала она, добавив, что практически отсутствовал конкурс в группы с молдавским языком обучения.

Васильева отметила, что университет был вынужден объявить дополнительный набор студентов. Так, если до 12 июля в ПГУ было подано 2876 заявлений, то к 5 сентября эта цифра увеличилась до 3298.

По данным на 10 сентября, университет зачислил 2632 абитуриента, в том числе 1533 – на бюджетную форму обучения, выполнив план набора на бюджет на 98,6%, сообщила секретарь приемной комиссии.

Людмила Васильева добавила, что из 4 173 выпускников школ этого года в ПГУ подали документы 1796 (39,9%), из них зачислены 1065 на бюджет. Из подавших документы 345 человек или 19% выпускники молдавских и украинских школ.