Домашняя мастерская

В Приднестровье примут новый закон о развитии образования

Тирасполь, Май 21 (Новый Регион, Александр Комаров) – Комитет Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования подготовил ко второму и окончательному чтению проект закона «О развитии начального и среднего профессионального образования», сообщает корреспондент «Нового Региона».

По словам депутатов комитета, новый закон должен отрегулировать систему профессионального образования под современные запросы экономики и значительно снизить дефицит специалистов рабочих профессий. Работа над законопроектом «О развитии начального и среднего профессионального образования» шла полтора года.

Помимо депутатов, в ней участвовали специалисты системы просвещения, работодатели, различные эксперты и студенты. Комитет провел несколько выездных заседаний в профессиональных учебных заведениях Бендер, Рыбницы и Григориополя. Во вторник депутаты рассмотрели последние поправки в законопроект.

«Мы полагаем, что он даст возможность урегулировать саму систему, повысит качество подготовки специалистов и удовлетворит потребности общества в высококвалифицированных специалистах и потребности экономики в тех кадрах, в которых сегодня нуждается наше народное хозяйство», – отметила председатель профильного парламентского комитета Ольга Гукаленко.

Законопроект предусматривает особое отношение государства к тем учреждениям образования, которые готовят кадры по самым востребованным специальностям, в первую очередь, работников аграрной отрасли. Отдельные статьи устанавливают социальные гарантии для студентов.

Сироты и дети с ограниченными возможностями получат льготы при поступлении и получении общежития на время учебы. Планируется, что закон «О развитии начального и среднего профессионального образования» будет принят парламентом до начала вступительных экзаменов.