Домашняя мастерская

В Приднестровье открылась конференция, посвященная перспективам развития высшего образования

Рыбница, Май 16 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В Рыбнице проходит 3-дневная международная научно-практическая конференция «Развитие научно-образовательной деятельности филиалов вузов в современных условиях» с участием профессорско-преподавательского состава вузов Приднестровья и стран СНГ, передает корреспондент «Нового Региона».

Открывая в четверг конференцию, директор Рыбницкого филиала Приднестровского государственного университета Игорь Павлинов отметил, что в последние годы произошли кардинальные изменения в образовательном пространстве стран СНГ, поэтому задачей форума является «определение направлений развития научно-образовательной деятельности филиалов вузов путем обмена опытом и научного познания».

В ходе пленарного заседания участники мероприятия обсудили правовые аспекты внедрения кредитно-модульной системы в работе вузов, проблемы создания единого пространства непрерывного образования, инновации услуг в сфере образования и другие вопросы.

Особый интерес вызвала информация о преимуществах так называемого «Болонского процесса», озвученная доктором философии в области права Тираспольского филиала межрегиональной академии управления персоналом Василием Проценко.

Он отметил, что сотрудничество европейских систем образования в распространении идентичных образовательных программ и многоуровневой системы высшего образования (бакалавриат – магистратура – докторантура) позволит студентам получать широкое и конкурентоспособное образование, а выпускникам даст возможность реализовать себя как специалиста в любой стране.

Вместе с тем, отметил докладчик, огромное значение при этом имеет качество обучения в вузах, а также самообразование молодых специалистов.

Сегодня участники конференции примут участие в секционных заседаниях, на которых обсудят социально-экономические проблемы переходной экономики стран СНГ, инновации в подготовке специалистов нового поколения, проблему «утечки мозгов» на постсоветском пространстве, применение многоуровневой системы обучения в российских вузах.

Открытие конференции приурочено к 15-летию Рыбницкого филиала Приднестровского госуниверситета имени Т. Г. Шевченко.