Домашняя мастерская

В Приднестровье начался прием документов для поступления в российские вузы

Тирасполь, Май 07 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Выпускники приднестровских школ в этом году вновь получили возможность поступить в российские вузы для бесплатного обучения в рамках выделенной квоты. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», сегодня министр просвещения ПМР Мария Пащенко отметила, что особое внимание будет уделено подготовке специалистов в области культуры и спорта.

По ее словам, приднестровские абитуриенты получили 120 квот на подготовку по разным специальностям и переподготовку по высшему и постдипломному образованию. Из имеющихся квот 50 дано для поступления в вузы на территории России, 50 – на Шолоховский государственный университет, обучение в котором ведется в приднестровском филиале.

Еще 10 квот получено для стажеров русского языка, которым предстоит пройти подготовку в России. Наконец, еще 10 мест выделено для обучения в аспирантуре с последующей защитой кандидатских диссертаций для повышения научного потенциала республики.

Между тем, прием документов уже начался. Отмечается, что в этом году система отбора стала более жесткой. Так, приоритет отдается выпускникам-медалистам, участникам олимпиад и тем, кто получил хорошие результаты после тестирования в Приднестровском государственном университете.

Что же касается непосредственно квот, то поступить в этом году можно будет в 29 вузов центральной части России. Среди специальностей есть такие редкие для республики специальности, как металлургия черных металлов и тифлопедагогика. Есть и те, что сегодня пользуются большим спросом, например, государственное и муниципальное управление.

По мнению министра просвещения, при утверждении списка специальностей и квот по ним были учтены и потребности государства, и желания самих абитуриентов, предварительно изучен рынок труда. В настоящее время, отметила Мария Пащенко, подобный список специальностей направлен и в вузы Украины для выделения там квот приднестровским выпускникам.

В 2007 году Россия в соответствии с запросами министерств и ведомств ПМР предоставила свыше 50 целевых мест для обучения молодежи из Приднестровья. 1 сентября приднестровских студентов приняли 17 государственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Владимира, Иваново, Рязани, Тулы и других городов.

Ранее, в 2006 году на основании официальных запросов Верховного Совета ПМР в адрес правительства, Государственной Думы, Федерального агентства по образованию и министерства иностранных дел РФ была выделена первая целевая квота в российские вузы по специальностям, востребованным народнохозяйственным комплексом ПМР. Тогда в рамках проекта «Будущее Приднестровья» к учебе в российских вузах приступили полсотни студентов из Приднестровья.