Домашняя мастерская

В Приднестровье для обучения на молдавском языке выделят дополнительные средства

Тирасполь, Сентябрь 30 (Новый Регион) – Программу развития образования на молдавском языке обсуждали сегодня депутаты профильного комитета Верховного Совета Приднестровья. Законопроект предполагает изменения в действующую программу развития на 2005-2009 годы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», инициатор изменений, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, предлагает расширить перечень специализированных книг.

На эти цели в 2008 и 2009 году выделят почти 1,5 млн. рублей. Однако в следующем году эта программа закончит свое действие. Уже сейчас обсуждают развитие образования на молдавском языке, начиная с 2010 года.

«Русские и украинские учебные заведения Приднестровья могут получать специализированную литературу из соседних государств. Молдавский же язык с кириллической графикой сохранился только в Приднестровье», – подчеркнул Валериан Тулгара.

Председатель комитета Ольга Гукаленко с этим мнением в целом согласилась, однако подчеркнула, что при обсуждении новой госпрограммы нужно еще раз изучить недостатки прошлой и те направления, которые в первую очередь требуют финансирования.