Домашняя мастерская

В Молдавии испытывают острую нехватку педагогических кадров

Кишинев, Сентябрь 03 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Острый недостаток в педагогических кадрах испытывают в начале нового учебного года школы и детсады. По сведениям министерства просвещения и молодежи, в этом году после окончания обучения на бюджетной основе направление на работу получили более 1100 молодых специалистов, тогда как необходимо 1916.

В беседе с корреспондентом агентства «Молдпресс» начальник отдела Управления просвещения, молодежи и спорта Кишиневского муниципального совета Элеонора Исак отметила, что на 3 сентября в доуниверситетских учебных заведениях столицы остаются незанятыми 37 мест для учителей и 165 мест для воспитателей в дошкольных учреждениях. Еще больше не хватает нянь в детских садах.

По словам Элеоноры Исак, в МПМ было направлено ходатайство с просьбой освободить от занятий и разрешить 45 студентам IV курса Кишиневского педагогического колледжа им. А.Матеевича занять вакантные места в этих учреждениях, детсады также ходатайствовали о разрешении воспитателям работать сверхурочно.

Как сообщила консультант министерства Александра Давид, к 15 сентября будет собрана вся информация в этой сфере и станет известна общая ситуация по республике, связанная с явкой молодых специалистов на места назначения. По данным МПМ, в начале прошлого учебного года к работе приступили около 60 процентов выпускников-педагогов.