Домашняя мастерская

В Киеве студентам поручили доказать, что Голодомор был геноцидом

Киев, Сентябрь 01 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В одном из самых престижных вузов Украины – Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на историческом факультете студентам в обязательном порядке поручили провести опрос среди людей пожилого возраста, которые пережили или помнят, что им рассказывали родители про Голодомор 1932-1933 годов.

Как сообщил «Новому Региону» один из студентов, пожелавших не называть своего имени, в случае невыполнения задания или при отрицании официальной трактовки Голодомора как геноцида, учащимся грозит отчисление.

По словам собеседника агентства, студентам в вузе были предоставлены заранее разработанные вопросы, которых следует четко придерживаться при опросе респондентов. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы сформировать вывод о том, что Голодомор был геноцидом украинского народа.

Студенты утверждают, что это не первое задание на тему Голодомора. Ранее некоторые из учащихся, по мнению преподавателей, не справились с заданием и не доказали правильность официальной трактовки событий 30-х годов. В результате студенты были вызваны на серьезную беседу «за закрытыми дверьми», где им пригрозили неудовлетворительными оценками.

Теперь ситуация изменилась: всем не справившимся с заданием может угрожать даже отчисление, утверждают студенты.

Следует отметить, что некоторые из преподавателей университета являются участниками фонда «Украина 3000», который возглавляет супруга нынешнего президента Виктора Ющенко.

Собранные трудом студентов материалы планируется использовать при написании очередной книги.

Ранее Виктор Ющенко в одном из своих интервью в заявил, что предоставит как доказательства свидетельства жертв Голодомора материалы, собранные от первоисточников.