Домашняя мастерская

В Дубоссарском районе не хватает учителей-предметников

Дубоссары, Сентябрь 29 (Новый Регион, Алексей Студенок) – В школах Дубоссарского района Приднестровья на начало нового учебного года ощущается нехватка учителей математики, физики, химии, иностранных языков и информатики. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщила начальник управления народного образования Виктория Дзенган.

По ее словам, в нынешнем году УНО подало заявки на трудоустройство 37 молодых специалистов, затем министерство просвещения вдвое урезало эту заявку. По распределению в район прибыло только двое учителей, один из которых получил открепление по семейным обстоятельствам. Таким образом, лишь одна выпускница университета получила работу в сельской девятилетней школе, сказала Дзенган.

Она отметила, что причина неявки неизвестна, однако считает, что «выпускники педагогического факультета предпочитают труду в школе иную работу и не в последнюю очередь из-за низких заработков».

Как сообщал «Новый Регион», перед началом учебного года министр просвещения ПМР Мария Пащенко сообщила, что после периода отпусков некоторые школы республики недосчитались учителей – даже в столице из некоторых школ ушли сразу 5-8 педагогов. Она пояснила, что «при повышении требований к качеству образования материальное вознаграждение учителей остается на том же уровне, и они оставляют свою работу».

В нынешнем году заработная плата работников бюджетной сферы не повышалась из-за дефицита государственных средств. В бюджете ПМР на 2009 год запланировано повышение заработной платы на 28%. Кроме того, Верховный Совет одобрил законопроект о существенном увеличении жалования отдельным категориям бюджетников, в том числе педагогам.