Домашняя мастерская

В День рождения Ильича пожилые философы-марксисты провели акцию протеста в центре столицы (ФОТО)

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Сегодня возле входа в здание Института философии РАН, расположенного прямо напротив центрального входа в Храм Христа Спасителя прошел санкционированный пикет, организованный сотрудниками института.

Группа пожилых философов и примкнувшие к ним сочувствовавшие, не скрывавших свих марксистских убеждений, протестовали против беспредела, учиненного руководством института. По словам протестующих, беспредел заключался в том, что институтское начальство, используя имеющийся административный ресурс, препятствует проведению в помещении института философии РАН традиционных марксистских чтений.

«Руководство давно пыталось бороться с проведением этих семинаров, – рассказали корреспонденту «НР» участники пикета. – Ссылаясь на различные документы, они всякий раз хотели запретить «марксистские чтения». И каждый раз нам удавалось отстоять наше право на дискуссию по актуальным вопросам марксистской философии. Однако в этот раз, нам ничего не остается, как привлечь к сложившейся ситуации внимание общественности».

По словам участников пикета, в октябре 2007 года дирекция опечатала помещение, где проводились семинары, и фактически наложила арест на хранившееся в нем имущество. В итоге, в опечатанной аудитории оказалась запертой аппаратура, использовавшаяся при проведении семинаров, а также многочисленная марксистская литература.

Помимо книг классиков марксизма-ленинизма, за закрытыми дверями оказались имеющие, по мнению участников пикета, значительную научную ценность материалы, вошедшие в сборник «Марксизм и будущее цивилизации», выпущенный по итогам IV Российского философского конгресса, а также новое издание «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса (с комментариями, примечаниями и научными статьями).

Пришедшие на акцию философы выражали категорическое несогласие с доводами администрации, считающей работу семинара не соответствующей целям и задачам, стоящим перед институтом философии РАН.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, – цитировали протестующие Ленина. – Никому в мире еще не удалось опровергнуть гениальность марксистской философии, ее основных положений. Мы творчески подходим к наследию Маркса и Энгельса, и с этой точки зрения «марксистские чтения», проходившие в институте, имеют большое теоретическое и практическое значение для развития философской мысли».

Как заявили участники акции, из-за жесткой позиции руководства института под угрозой срыва оказались семинар, посвященный дню рождения Фридриха Энгельса и конференция, приуроченная к 160-летию первого издания Манифеста Коммунистической партии – книги, изменившей ход мировой истории.

Акция прошла без эксцессов. В ходе ее проведения участниками была организована стихийная продажа двойных CD с записью полного собрания сочинений Карла Маркса. И лишь набожные старушки, спешившие в Храм Христа Спасителя, недовольно косились на своих ровесников с кумачовой растяжкой и истово крестились, исподлобья поглядывая на портрет бородатого классика коммунизма.

Пожилые марксисты пикетируют здание Института философии РАН

Они возмущены решением руководства учебного заведения разогнать их научные семинары

Лозунги марксистов лаконичны

Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин – четыре гения, учение которых еще никто не опроверг