Домашняя мастерская

В Баку на месте памятника 26 комиссарам появится автостоянка (ФОТО)

Баку, Январь 27 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Во время раскопки под мемориалом, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, не были обнаружены останки трех тел, сообщили агентству источники из структур, занятых переносом прахов на одно из кладбищ азербайджанской столицы.

Источник сообщил, что останки помечены бирками, и их насчитывается 23 штуки вместо 26. В настоящее время все найденные бирки направлены в специальную лабораторию, которая будет выяснять, кто из комиссаров не был захоронен в общей могиле.

Однако позднее источники Day.Az в лаборатории сообщили, что отсутствует бирка председателя Бакинского совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна. По мнению собеседника агентства, это может означать, что он якобы вообще не был захоронен в общей могиле.

Решение о переносе праха бакинских комиссаров на одно из городских кладбищ было принято летом 2008 года, пишет по этому поводу московская газета «». Было решено, что парк «Сахил» (новое название парка 26 бакинских комиссаров) подвергнется реконструкции и что проводимые работы возьмет под личный контроль сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Баку же быстро распространилась информация о том, что реконструкция парка понадобилась властям для того, чтобы на его месте разместить элитный торговый центр с многоярусным подземным гаражом.

Демонтаж памятника в парке «Сахил» начали 12 января. Тогда же стало известно, что останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине азербайджанской столицы, уточняет газета.

Недовольство демонтажем монумента выразили только левые партии Азербайджана и некоторых стран СНГ. К концу прошлой недели памятник был полностью демонтирован. И вот вчера появилась информация о том, что на месте захоронения не обнаружено останков трех комиссаров.

Вчера депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли, комментируя это сообщение, напомнил о публикациях середины 80-х годов 20-го века, где говорилось о том, что англичане расстреляли не всех комиссаров.

«В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян – они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью. Факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров», – заявил депутат.

Однако историки и родственники бакинских комиссаров считают такую версию неправдоподобной. «Это одна из легенд, которая появилась во время армяно-азербайджанского конфликта, – заявила «Коммерсанту» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН, внучка председателя БСНК Татьяна Шаумян. – Занимавшиеся расследованием этой версии историки, в частности, востоковед-индолог Леонид Митрохин, доказали, что она не имеет ничего общего с действительностью».

Татьяна Шаумян допускает, что за два года, прошедших со времени расстрела бакинских комиссаров в пустыне за Красноводском до их перезахоронения в Баку, «могло произойти все, что угодно». «Однако поверить в то, что похоронили не всех, невозможно: в архивах есть кинохроника похорон 26 останков, – заявила она «Ъ». – Кроме того, на похоронах присутствовала моя бабушка и другие родственники».

По версии госпожи Шаумян, если останков трех комиссаров действительно нет в общей могиле, «произойти с ними что-то могло только после 1920 года».

«Сталин ненавидел деда. А в период репрессий 1937-1938 годов тогдашний секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров приезжал в Москву, требуя репрессировать нашу семью, которую пытались представить врагами азербайджанского народа, – говорит Татьяна Шаумян. – Второй период, когда с останками могло что-то произойти,– обострение армяно-азербайджанского конфликта в 80-е годы».

Так или иначе, но спор о том, куда делись останки трех бакинских комиссаров, реанимировал всю историю со сносом монумента и перезахоронением. «После краха советской власти про комиссаров стали говорить только плохое – что большинство из них были армянами, что они украли казну и т. д., – заявил Day.Az ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана Деюш Мусаев. – Но строить стоянку на месте могил 26 бакинских комиссаров – все равно, что возводить ресторан на кладбище».

Кроме того, посол России в Азербайджане Василий Истратов считает, что вопрос эксгумации и перезахоронения 26 бакинских комиссаров затрагивает интересы потомков расстрелянных комиссаров, проживающих в настоящее время на территории России, передает агентство «».

По его словам, эксгумация могил является весьма чувствительной темой. «При этом я не говорю о политической части, ее тут пока не наблюдается. Вы помните, какие сложности именно на уровне человеческом возникали при закрытии ряда кладбищ. Сейчас сталкиваемся с подобной ситуацией», – отметил дипломат.

Истратов заявил, что посольство обращалось в связи с планами по перезахоронению останков комиссаров в соответствующие структуры, но «внятного ответа мы не получали». «Этот вопрос не может ни касаться конкретных людей. С точки зрения элементарного соблюдения прав людей я считаю, что можно было сделать по-другому», – подчеркнул посол.

По его словам, проживающие в России потомки 26 бакинских комиссаров «имеют полное право поинтересоваться, и я как посол Российской Федерации буду задавать вопросы уже от имени граждан Российской Федерации, которые задают эти вопросы».

26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Бакинская коммуна, однако, просуществовала всего несколько месяцев: перед лицом турецко-азербайджанских войск большевики отступили из города, оставив власть в руках меньшевистской «Диктатуры Центрокаспия».

Меньшевики арестовали около 30 представителей прежнего руководства, обвинив их в измене и вывозе военного имущества. Однако в сентябре, незадолго до взятия Баку турками, им разрешили покинуть город. Комиссары бежали в Туркмению, но там их арестовали, а затем расстреляли.

Согласно советской историографии, комиссары были казнены на 207-й версте Закаспийской железной дороги 20 сентября 1918 года: их расстреляли эсеры и английские интервенты. Два года спустя, после установления советской власти в Азербайджане, останки убитых были перевезены в Баку и захоронены в центре столицы. Все 26 расстрелянных были названы «комиссарами», хотя некоторые ими не являлись.

В конце 1960-х годов в Баку был создан мемориал 26 бакинских комиссаров, ставший одной из архитектурных достопримечательностей города, символом его интернационального духа и местом поклонения. В начале 90-х годов вечный огонь в мемориале комиссаров был потушен, и он был частично демонтирован, пишет по этому поводу .

Отметим, что это не первый случай, когда планы по «реконструкции» отдельных участков в азербайджанской столице приводит к крупным скандалам, поскольку сопровождается разгромом кладбищ и памятников.

Так, в сентябре 2007 года «Новый Регион» уже писал о том, что власти Баку решили снести Наримановское кладбище, которому было около 100 лет и на котором покоились люди разных национальностей, преимущественно русские, армяне и евреи.

Официальный повод, чтобы уничтожить кладбище, – строительство новой автотрассы, «жизненно необходимой городскому движению». В результате к старым могилам подгонялись экскаваторы, бульдозеры и прочая землеройная техника большой мощности, которая выворачивала и крушила памятники и надгробные плиты. Тогда к президенту Ильхаму Алиеву обратилась русская община Азербайджана, свое слово сказали и евреи, однако это не возымело никакого действия.

Между тем, своеобразное объяснение сегодняшней истории с «пропажей» останков трех бакинских комиссаров предложило армянское Интернет-сообщество. Например, на форуме пользователь под ником «Sashiko» предположил, что «исчезновение» останков, в том числе якобы Степана Шаумяна, решает для Азербайджана острую внутреннюю проблему.

Учитывая возведение армянофобии в ранг государственной политики Азербайджана, «форумчанин» пишет, что отсутствие останков означает отсутствие армянских фамилий на будущем памятнике, который, возможно, появится на новом месте захоронения останков бакинских комиссаров. «Нельзя же опять там армянские фамилии писать, разорвут свои аскяры (азербайджанские солдаты, воины – Прим. РИА «НР»), вскормленные на горьком антиармянском молоке», – полагает «Sashiko».

«Расстрел бакинских комиссаров». Фрагмент картины Исаака Бродского

Таким был памятник 26 бакинских комиссарам в советские годы

…а это то, что осталось от него сегодня после «реконструкции»

 

 обсудить в форуме (59) | карманная версия

Интересные фактыЗагрузка…Загрузка…Реклама

Комитет Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства поддержал идею министерства просвещения республики о необходимости создания украинского культурно-образовательного комплекса…  Подробнее

НР – Приднестровье, 27.01.09 19:27 В Баку на месте памятника 26 комиссарам появится автостоянка (ФОТО)

Во время раскопки под мемориалом, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, не были обнаружены останки трех тел. Решение о переносе праха бакинских комиссаров на одно из городских кладбищ было принято летом 2008 года. В Баку говорят, что на месте мемориала будет построен элитный торговый центр с многоярусным подземным гаражом…  Подробнее

NR2.Ru, 27.01.09 17:43  

Запуск Большого Адронного Коллайдера (БАК), который должен состояться в этом году – является абсолютно бессмысленным экспериментом, который не способен дать какие-либо результаты…  Подробнее

НР – Москва, 27.01.09 15:57 

Группа российских ученых во главе с академиком Джабраилом Базиевым заявила сегодня об удачном завершении научного эксперимента, который в случае признания его мировым научным сообществом должен перевернуть представление о фундаментальной физике…  Подробнее

НР – Москва, 27.01.09 15:52  

Министр образования Украины Иван Вакарчук обещает победить «отдельных преподавателей» вузов, до сих пор не желающих переходить на украинский язык…  Подробнее

НР – Киев, 27.01.09 12:29 

Сменив на главенствующем посту земную Крысу, Бык открывает новый двенадцатилетний цикл восточного календаря. Желтый Бык – натура противоречивая. Именно эти противоречивые тенденции и будут присущи 2009 году, считает астролог Денис Вербицкий и предупреждает читателей РИА «Новый Регион» – не стоит питать иллюзий…  Подробнее

НР – Челябинск, 26.01.09 14:33  

В Рыбницком районе Приднестровья началась охота на волков, лис и бродячих собак. Охота на территории государственного лесного фонда и охотничьих угодий продлится до 22 февраля…  Подробнее

НР – Приднестровье, 26.01.09 11:16 

Родители первоклассников школы №5 города Лобня возмущены обязательным ритуалом исполнения гимна России по утрам. Как сообщила корреспонденту РИА «Новый Регион» одна из родительниц, попросившая не называть ее имени, теперь дети, услышав гимн РФ в любом месте – по телевизору, по радио, «как зомби вскакивают и начинают петь». «Новый Регион» обратился за комментариями…  Подробнее

НР – Москва, 26.01.09 11:04  

В ходе предстоящей итоговой аттестации выпускникам приднестровских школ предстоит два обязательных тестирования в рамках единого государственного экзамена по математике и родному языку…  Подробнее

НР – Приднестровье, 23.01.09 18:32 

Выяснить, какую роль сыграли проблемы со зрением у Галилея в его открытиях, решила группа британских и итальянских ученых…  Подробнее

NR2.Ru, 23.01.09 03:17  

Компания «Авлита» Рината Ахметова не имеет права начинать строительство угольного терминала в Севастополе до тех пор, пока не получит разрешение государственных органов после проведения экспертизы. Об этом заявил директор «Укринветэкспертизы» в Крыму Петр Иосипенко. По его словам, в настоящий момент у «Авлиты» нет экспертного заключения организации…  Подробнее

НР – Севастополь, 22.01.09 12:56 

Министра образования РФ Андрея Фурсенко обвиняют в нарушении Конституции РФ. Накануне Фурсенко заявил, что вузам будет рекомендовано переводить студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе, на вакантные бюджетные места. Однако, как сообщил…  Подробнее

НР – Москва, 21.01.09 16:10  

Экономический кризис ударил по высшему образованию в России. Стоимость платного обучения в некоторых регионах РФ за последнее время выросла в 4-5 раз, в Москве – в 2-3 раза. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Всероссийского Фонда…  Подробнее

НР – Москва, 21.01.09 15:32 

В США вышла книга под названием «Шестилапые солдаты», в которой анализируется возможность использования террористами зараженных насекомых в качестве оружия массового поражения…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:56  

На сайте газеты The Guardian размещены два видеоролика, свидетельствующие о том, что израильские войска во время бомбовой атаки в Газе предположительно применяли белый фосфор…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:43 

Более 40 лет ученые работали над миниатюрной «подлодкой», которая бы смогла проплыть, куда не может добраться обычная катетерная трубка…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:34  РекламаНовости коротко  Российский сержант решил временно остаться в Грузии Гейтс пригласил бы ВМФ России в Майами, если бы не августовская война Раненый полковник внутренних войск МВД Ингушетии скончался 20-летний убийца детей страдает депрессией с 15 лет В США умер автор «Иствикских ведьм» Джон Апдайк Митрополит Кирилл получил 508 голосов и стал новым Патриархом На Урале, возможно, задержан глава регионального управления ГИБДД В Приднестровье растет число безработных Молдавский президент не верит в жизнеспособность ГУАМ Президент Молдавии: перед выборами активизировалось «румынское крыло» Кишинев не в претензиях к Киеву и Москве по поводу газового кризиса Запрет на поставки вина в Россию «оздоровил» эту отрасль молдавской экономики Молдавия не видит возможности присоединения к газопроводу «Набукко» Кишинев не откажется от идеи полной демилитаризации региона Воронин о Румынии: Молдавия не нуждается в адвокатах США и НАТО не считают Молдавию своим приоритетом Россия требует от Грузии вернуть сержанта Глухова 27-летний поляк повесился прямо перед веб-камерой В Приднестровье планируется создать украинский культурно-образовательный комплекс Сокращения офицеров на Черноморском флоте не отменены, несмотря на указ МедведеваРекламаЗагрузка…РекламаРеклама