Домашняя мастерская

Уральские археологи сделали научное открытие на раскопках человеческих захоронений

Екатеринбург, Сентябрь 30 (Новый Регион, Игнат Святки) – При раскопках человеческих захоронений в Невьянске уральские археологи сделали научное открытие. Речь идет о до последнего времени не известной традиции 18-19 веков – оказывается, на Среднем Урале вместе с усопшим в захоронение клался фарфор.

Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, начав реставрационные работы на месте демидовской усадьбы, рабочие при прокладке коммуникаций экскаваторами разрушили фундамент первой в Невьянске Свято-Преображенской церкви, построенной еще в 1710 году. Здесь же были вскрыты человеческие захоронения, сделанные с 1710 года и до конца 19-го века. Причем, 50 останков были выкинуты в отвалы. В связи с этим на место обнаружения останков для проведения спасательных работ выехали археологи из Екатеринбурга.

«Мы изучили 41 частично разрушенное захоронение, они очень интересные в историческом плане. Некоторые из них располагались на большой глубине и создавались с применением бревенчатых колод из лиственницы, выше имелись грунтовые захоронения, и на самом верху – в кирпичных склепах. Все склепы разновидные. При этом выяснилась интересная традиция, характерная по своей первобытности в Свердловской области только для Невьянска», – рассказал археолог.

По его словам, традиционно в 19-ом веке у правого плеча погребенного человека ставили какую-то посудину: стеклянную бутыль, куда сливали остатки елейного масла после отпевания. На месте недавно вскрытого захоронения в Невьянске вместо таких посудин археологи обнаружили фарфоровые чашки. «Надо заметить, что фарфор в конце 18-го – начале 19-го веков был очень дорогой. Тем не менее, в этом городе его клали в захоронения», – пояснил Сергей Погорелов.

Вместе с тем он с огорчением констатировал тот факт, что при проведении реставрационных работ, от здания демидовской усадьбы 19-го века ничего не осталось. Как отметил ученый, работы при этом велись без какого-либо научного надзора. «Когда мы туда вошли, увидели, что помещение прокапывается. При этом в полу в срезе земли были виден мозаично сложенный кирпичный пол. Какой орнамент – определить нам не удалось, так как все было прорыто и выкинуто. Но такого сохранившегося пола 18-го века я нигде не видел», – сообщил журналистам ученый.

В заключение археолог отметил, что сложность ситуации в Невьянске состоит в том, что заказчиком реставрационных работ выступило министерство образования Свердловской области. В настоящее время, как рассказал ученый, ведутся переговоры между Минобразования и Минкультуры, в ходе которых будет находиться решение – либо уничтожать захоронения, либо думать о переносе траншей, или останавливать работы и проводить научные исследования.