Домашняя мастерская

Российские пограничники спасут диких антилоп

Улан-Удэ, Май 14 (Новый Регион, Наум Захаров) – Российские пограничники временно снимут проволочные ограждения на участке границы с Монголией, чтобы помочь спастись от засухи мигрирующим стадам антилоп-дзеренов.

«На участке в 3-5 км на территории ответственности Даурского погранотряда временно будут сняты проволочные заграждения, чтобы обеспечить возможность миграции антилоп, спасающихся от засухи», – сообщил ИТАР-ТАСС представитель ЦОС ФСБ России Вадим Шибаев.

«Сейчас в этом районе у границы находится порядка 30 тыс. антилоп, и ожидается прибытие еще около 70 тыс.», – добавил он. Ранее с соответствующей просьбой к российской Погранслужбе обратился глава Росприроднадзора.

«Массовое скопление антилоп-дзеренов на границе России создало чрезвычайную ситуацию. Из-за засухи начался падеж антилоп, часть животных запуталась в проволочных ограждениях», – сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

По оценкам сотрудников Государственного биосферного заповедника «Даурский», на подходе еще около 100 тыс. антилоп-дзеренов. Как сообщил директор заповедника Александр Бородин, все сотрудники заповедника заняты спасением животных.

«На данный момент создано 20 поилок, специальные бригады идут вдоль проволочных ограждений, выпутывая антилоп, оказывают им ветеринарную помощь и выпускают на российской стороне», – говорится в сообщении.

После обращения руководителя Росприроднадзора администрация Читинской области обещала выделить денежные средства, для закупки медикаментов и необходимых материалов.

Внезапная массовая миграция дзеренов (диких антилоп) началась в Россию из Монголии, где началась засуха и степные пожары, выжигающие пастбища. С начала апреля границу пересекло около 20 тыс. этих животных, занесенных в Красную книгу, причем половина из них – за последние три дня. По прогнозам, общее число направляющихся в Россию диких антилоп может составить до 150 тыс. голов.

Пограничники оборудуют пропуск животных к источникам воды и корма, в частности, к озеру Зун-Торей. В селе Соловьевское Борзинского района Забайкальского края уже введен режим чрезвычайной ситуации. Для антилоп организуются искусственные водопои.

К спасению животных и защите территории России от возможных заносов инфекций от диких копытных подключаются специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора, экологи биосферного заповедника «Даурский», уточняет ИТАР-ТАСС.