Домашняя мастерская

Россия недооценивает информационный ресурс и проигрывает Западу

Москва, Октябрь 29 (Новый Регион, Наум Захаров) – Информационнаявойна стала для России третьей мировой войной. В августе 2008 года Россияинформационную войну проиграла. Известны и другие такие примеры. Израильодержал в Ливане победу над «Хизбаллой» (в военном плане), но информационнуювойну, в целом, проиграл, поскольку информация шла только на «своего жителя», адостаточных механизмов воздействия на мировое общественное мнение не было.

То же и в нашем случае. Российское население воспринялоавгустовскую войну как справедливую, россияне поддержали свое правительство, нострана и армия попали под массированный огонь критики мировых СМИ, пишет насайте Фонда стратегической культуры известный российский политолог и военныйэксперт Анатолий Цыганок.

А ведь еще задолго до начала войны было видно, что Грузияактивно готовит мировое общественное мнение к тому, что Россия – потенциальныйагрессор. Об этом говорили и обсуждение падения «российской» ракеты спривлечением международных экспертов, и скандал вокруг сбитого грузинскогобеспилотного летательного аппарата, и арест российского вооружения умиротворцев, и многое другое.

В ходе войны Саакашвили в своих выступлениях не уставалповторять, что именно агрессией России против мирного грузинского народа иобъясняется все происходящее на Кавказе. Мировые информагентства не упускалишанса показать разрушения в грузинском городе Гори и русские орудия.

Визуальный ряд, составленный нужным образом, и грамотнонаписанные тексты позволяли создать в умах американцев «нужную» картинку. Апрезидент Грузии без устали вдалбливал в умы, что это агрессия России не толькопротив грузинского народа, но и против США, НАТО, ЕС.

Сегодня западные СМИ снова распространяют репортажи о «российскойагрессии» против маленькой беззащитной Грузии. Вновь актуализируется образРоссии как гегемона и захватчика. Действия России сравниваются с вводомсоветских войск в Афганистан, Венгрию и Чехословакию, политика нынешнейроссийской власти трактуется как «сталинская» и «гитлеровская».

В ходе освещения пятидневной войны средства массовойинформации на Западе допускали прямые подлоги, не гнушались фальсификаций.Любые попытки рассказать о событиях с точки зрения России и Южной Осетиипресекались. Достаточно вспомнить нашумевшее интервью двух осетинок на каналеFox, где им просто не дали говорить, как только стало ясно, что они будутблагодарить Россию за своё спасение. Мир смотрел на конфликт глазами Тбилиси.

США обладают достаточным политическим влиянием, чтобыпревратить собственную версию событий в преобладающее общественное мнение иточку зрения международных организаций3. CNN называют «информационным чудом XX века», которое по степенивлияния на аудиторию не имеет себе равных в области мировых масс-медиа.

Компания также занимает лидирующие позиции по охватузрительской аудитории. Этот американский и международный спутниковый канал,первым в мире начавший круглосуточную трансляцию новостей практически в режимереального времени.

CNNпоказывала картинку российского телеканала «Russia Today» с демонстрациейгорящего города Цхинвал после его обстрела грузинской артиллерией, установками «Град»и бомбардировки авиацией, а диктор CNN объяснял, что показывают город Гори, уничтоженныйроссийской армией.

Потом объяснили, что произошла ошибка, но кадры из горящегогорода повторяли часами, а про «ошибку» сказали мимоходом и больше к этой темене возвращались.

Информационные операции против России проводятся в полномсоответствии с концепцией информационной войны третьего поколения, основойкоторой являются так называемые «операции на основе эффектов». Суть этогоприёма доступно пояснил В. Путин, сказав, что западным специалистам удаётсяумело выдавать черное за белое, а белое – за черное.

В сфере кибератак грузинская сторона также напала первой. 8августа, одновременно с обстрелом Цхинвала, хакерским кибератакам подвергаласьзначительная часть югоосетинских сайтов. Позже были совершены нападения и нароссийские СМИ, в частности на телеканал «Russia Today».

Ответные шаги не заставили себя ждать: были взломаны сайтыпрезидента Саакашвили, парламента Грузии, правительства, МИД. Сайт президентаСаакашвили подвергся DDos-атакам с пятисот IP-адресов одновременно. Послеблокирования адресов атаки возобновлялись с других IP. Смысл атак – полноеотключение грузинских сайтов.

Поскольку при DDos-атаке множество компьютеров посылаютзапросы к серверу, затрудняя его отклик, сайт начинает работать очень медленноили полностью отключается. Специалисты Tulip Sistems блокируют эти адреса,однако через несколько минут образуются новые 500 атак уже с других адресов. Наустранение последствий каждой хакерской атаки уходить порядка двух часов.

В течение первого дня войны Россия могла передавать своителесюжеты на грузинские каналы, но к середине дня Грузия прекратила вещание изРоссии. Публикации обеих стoрoн в открытых СМИ носили выраженно противоположноезначение. Грузия сумела добиться полной неoпределеннoсти информации о своихпотерях в ходе войны.

При этом грузинская сторона широко распространяла завышенныецифры российских потерь. К концу недели, по информации тбилисских СМИ, «сбитыхроссийских самолетов» насчитывалась более 20. При этом не было передано никакихдокументальных видеоматериалов и документов. На митинге 14 августа Саакашвилипроизнес фразу о том, что в Грузию вторглись 1200 российских танков.

Столько их просто быть не может – согласно фланговым лимитамДОВСЕ, суммарно в Ленинградском и Северокавказском военных округах можетнаходиться не более 1300 танков, а Россия и это количество никогда не выбирала.Однако эта информационная агрессия достигала своей цели, по крайней мере, вотношении населения Грузии.

Если в начале 2007 года лишь каждый четвертый грузинвыступал в поддержку войны, то к июлю 2008 года, согласно данным опросов, ужесвыше 80% граждан Грузии поддерживали действия президента Саакашвили,направленные на «усмирение» Южной Осетии военной силой.

Запад подыгрывал грузинским СМИ, которые изо дня в деньвнушали своим гражданам, что их армия, «закаленная в боях с Ираком», имеет «всесторонний,богатый опыт», а президент Саакашвили «обладает полководческим талантом».Грузинские и западные СМИ умышленно искажали данные своей разведки о «недееспособностироссийской армии» и «слабости полувоенных криминальных структур Южной Осетии».

В настоящее время под прикрытием информационного освещениягрузино-осетинской войны решаются очень далекие от нее вопросы. Например,подписывается договор о размещении элементов ПРО с Польшей и резко критикуетсяроссийская инициатива по довооружению Балтийского флота ядерным оружием.

При подписании договора по ПРО с Польшей американцам даже непришлось прибегать к тезису об «иранской угрозе» – столь «удачным» для США винформационным плане был внешнеполитический контекст войны на Кавказе.

Имеющиеся на сегодня у России информационные структурынедостаточны. Управление Президента РФ по межрегиональным и культурным связямни по численности персонала, ни по кругу своих полномочий не может осуществлятьвсю необходимую работу по информационному противодействию и ведениюинформационной войны.

Совет Безопасности РФ оказался к этой войне не готов. Кинформационной войне не приспособлены ни МИД, ни подотчетный емуРосзарубежцентр. Пресс-центр министерства обороны России в информационной войнев августе 2008 года решал свои «важные задачи», например, просил иностранныхжурналистов помочь России прорвать информационную блокаду.

Практически ни одна из этих структур не в состояниивыполнять полный круг задач по информации, дезинформации, нарушениюинформационных сетей, защите своих сетей, подаче нужных информационных блоков введущие информационные агентства и т.д.

Нам представляется, по итогам войны на Кавказе решениемПрезидента России должны быть созданы специальные организационно-управленческиеи аналитические структуры для противодействия информационной агрессии.

Необходимо создать Информационные войска, в состав которыхвошли бы государственные и военные СМИ. Цель Информационных войск – созданиетакого информационного пространства, которое делает международную реальностьотвечающей российским интересам.

Информационные войска должны решать три основные задачи –стратегический анализ, информационное воздействие, информационноепротивоборство – и работают одновременно на внешнюю и внутреннюю аудиторию.Персонал Информационных войск слагается из дипломатов, экспертов, журналистов,писателей, публицистов, переводчиков, операторов, сотрудников связи,ВЭБ-дизайнеров, хакеров и др.

Для решения первой задачи необходимы: стратегический анализсетей управления (вхождение в сети и возможность их подавления); контрразведка;мероприятия пo оперативной маскировке; обеспечение безопасности собственных сили средств; обеспечение безопасности информации.

Для решения второй задачи необходим антикризисный центр;государственный медиахолдинг по связям с телеканалами и информационнымиагентствами, включающий государственные СМИ – «Голос России», «Маяк», ТРК «МИР»,«РПР-Планета», «Russia Today», «Руссия аль Яум»; структуры по связи с общественностью;учебные заведения по подготовке специалистов в области прикладной журналистики,военной печати, журналистов радио и телевидения.

Для решения третьей задачи необходимы: центр определениякритически важных информационных структур противника; физическое ихуничтожение; радиоэлектронная борьба; психологические операции; системнаяконтрпропаганда; сетевые операции (подготовка «хакеров»).

Информационная война – реальность геополитики. До сих порэтот фактор в огромной мере недооценивался российской политической элитой, каки ранее элитой СССР. В этой недооценке – корень очень многих проблемсовременной России, заключает Фонд стратегической культуры.

 

 обсудить в форуме (89) | карманная версия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору.

Интересные фактыЗагрузка…Загрузка…Реклама

Власти Тирасполя планируют учредить грант на разработку нового школьного спецкурса «История Тирасполя» в рамках принятой в 2007 году программы «Муниципальный грант»…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 12:02 

Китай с космодрома Сичан в провинции Сычуань запустил спутник связи для Венесуэлы, сообщили местные СМИ…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 02:59  

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в среду в северной части главного японского острова Хонсю. Угрозы цунами нет, о пострадавших и разрушениях не сообщается…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 00:13 Россия недооценивает информационный ресурс и проигрывает Западу

Информационная война стала для России третьей мировой войной. В августе 2008 года Россия информационную войну проиграла. Известны и другие такие примеры…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 23:57  

Сегодня в Риме Всемирная организация дикой природы (Wwf), представила доклад о положении дел на планете…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 13:54 

Еще в нынешнем столетии атомные самолеты будут возить миллионы пассажиров по всему миру. Минус – необходимость сидеть рядом с атомным реактором, а плюсы – беспосадочные рейсы Лондон-Австралия и никаких выбросов парниковых газов…  Подробнее

NR2.Ru, 28.10.08 22:59  

На базе средней школы №60 в Севастополе будет создан украинский казачий лицей. Об этом сообщает издание Министерства обороны газета «Флот Украины». По данным издания, в школе уже открыт «особый» украинский казачий класс. Создание лицея будет во…  Подробнее

НР – Севастополь, 28.10.08 20:15 

Комитет Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства предлагает внести некоторые изменения в закон о развитии образования на молдавском языке…  Подробнее

НР – Приднестровье, 28.10.08 19:57  

К такому выводу пришли британские ученые, основываясь на результатах своих исследований. По их мнению, Интернет меняет принципы работы человеческого мозга, развивая способность оперативно принимать решения и обрабатывать большие объемы информации, но…  Подробнее

NR2.Ru, 28.10.08 15:40 

В Гидрометцентре завершается установка нового суперкомпьютера. Благодаря «чудо-машине» на основе более чем 3000 микропроцессоров, чья пиковая вычислительная мощность составляет 27 терафлопс (триллионов операций в секунду), а вес – более 30 тонн, синоптики…  Подробнее

NR2.Ru, 28.10.08 14:59  

Эстонская языковая инспекция обязала 36 учителей Кренгольмской гимназии города Нарва повторно пройти экзамены по государственному языку…  Подробнее

NR2.Ru, 27.10.08 19:55 

Колоссальные средства, которые российское правительство направляет на устранение дефицита ликвидности российских банков и компаний, идут на преодоление кризиса в США. Такое сенсационное заявление сделал сегодня в Екатеринбурге председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев…  Подробнее

НР – Екатеринбург, 27.10.08 11:48  

Космическая деятельность России опускается ниже уровня Китая и Индии. В недавних заявлениях Владимира Путина и Сергея Иванова говорится о необходиости развития космической отрасли для перевода экономики на инновационное развитие и для усиления обороны. Однако так ли это на самом деле?…  Подробнее

NR2.Ru, 27.10.08 07:12 

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-12», внутри которого находятся российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также космический турист Ричард Гэрриот, приземлился в Казахстане…  Подробнее

NR2.Ru, 24.10.08 08:49  

Российская часть экипажа МКС и американский космический турист Ричард Гэрриот перешли с борта Международной космической станции в космический корабль «Союз ТМА-12» и закрыли за собой переходной люк…  Подробнее

NR2.Ru, 24.10.08 02:40 

Харьковский облсовет сегодня потребовал отставки министра образования Украины Ивана Вакарчука, а также обратился к Верховной Раде, Кабмину, президенту, генпрокурору с требованиями отменить программу Минобразования по украинизации в школах, детских садах и…  Подробнее

НР – Киев, 23.10.08 18:44  РекламаТема дня Новый Регион МоскваКиевЕкатеринбургЧелябинскПермьКишиневПриднестровьеОдессаСевастопольКрымНовости коротко  Несмотря на кризис пермские финансисты не сворачивают благотворительные и спонсорские проекты Завтра в Пермский край с двухдневным визитом прибывает полпред в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота В Москве разыскивается террористка-смертница Симферопольский горсовет «обезжирил» городской бюджет из-за финансового кризиса Власти Петербурга не дадут денег на строительство небоскреба для «Газпрома» В Челябинской области всего 1% дорог первой категории Министр внутренних дел пришел в восторг от автодрома в Челябинской области Жительница Чайковского сожгла местный рынок (Пермский край) В Перми прошли учения по проверке готовности коммунальщиков и служб экстренного реагирования В Перми задержан изготовитель наркотиков Минсельхоз вызвал на «ковер» руководство «Ашана» – отвечать за «преступные действия» Калининградец отсудил у чиновников 125 тысяч рублей за попавший в яму автомобиль Открытая вражда между украинскими организациями российских соотечественников может закончиться Свердловские власти скупят с рынка готовое жилье и отдадут беспризорникам В России возродят донорское движение: работодателям будут платить и давать грамоты за доноров Олимпийский Сочи остался без мэра Челябинская область не снижает объемы потребления энергии БЮТ требует отчета Нацсовета в Верховной Раде В Челябинской области трое детей отбились от насильника, искусав его Горсовет Феодосии решил, что отключения российских каналов не допустит ПАСЕРекламаДругие новостиЗагрузка…РекламаРеклама