Домашняя мастерская

“Прогресс М-64” похоронят в Тихом океане

Москва, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-64», отчаливший от Международной космической станции (МКС) 2 сентября и использовавшийся российскими учеными в качестве «научной лаборатории», затопят на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.

Команда на включение тормозных двигателей для свода корабля с орбиты будет дана во вторник в 23:48 по московскому времени. После этого «Прогресс» войдет в плотные слои земной атмосферы, в которой сгорят основные элементы корабля. Тугоплавкие обломки достигнут поверхности океана примерно в 00:34 среды, сообщили в Центре управления полетов.

Район падения элементов «грузовика» находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона. Это место находится вдали от судоходных путей, и затопление несгоревших обломков грузовика является безопасным, пояснил собеседник агентства.

Он сообщил, что перед отстыковкой экипаж МКС снял с «Прогресса» дорогостоящую аппаратуру «Курс», обеспечивающую стыковку корабля с космической станцией. Впоследствии она будет доставлена на Землю на российских космических кораблях или американских шаттлах.

«Прогресс М-64» находится в автономном полете уже неделю. Все это время он задействован в техническом эксперименте «Плазма-Прогресс», целью которого является определение плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе его жидкостных ракетных двигателей. Аналогичные эксперименты проводились прошлой осенью и зимой 2008 года в ходе автономных полетов кораблей «Прогресс М-60» и «Прогресс М-62».

«Прогресс М-64» стартовал к МКС 15 мая 2008 года и доставил на станцию около двух тысяч четырехсот килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запасы воздуха и кислорода, вода, продукты, научная аппаратура, дополнительное оборудование для американского сегмента станции, расходуемые материалы, а также посылки для экипажа.

Вместе с «Прогрессом» на орбите Земли вращается его европейский «собрат» – грузовой корабль ATV «Жюль Верн». Он покинул станцию на четыре дня позже и пробудет в автономном полете до 29 сентября. «Жизнь» «Жюль Верна», как и «Прогресса» завершится в Тихом океане, передает «Интерфакс».