Домашняя мастерская

Приднестровские предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных рабочих

Тирасполь, Апрель 18 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Приднестровье наблюдается избыток специалистов с высшим образованием в области права, экономики и менеджмента, в то время как аграрные, текстильные, энергетические и прочие промышленные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных рабочих.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорилось на состоявшемся накануне республиканском межведомственном совещании. На встрече было отмечено, что сфера производства насчитывает 42 тыс. человек, что меньше 10% численности всего населения ПМР (533 тыс. на 1 января 2008 года – Ред.).

Так, по словам начальника службы корпоративного развития Молдавской ГРЭС Валерия Михайленко, предприятию нужны электрослесари, слесари, токаря, сварщики, для чего даже в СМИ подаются объявления о наборе кадров, однако «заявок практически не поступало».

Участники совещания отметили важность достижения баланса между реальными потребностями экономики и возможностями нынешнего образования. При этом систему заказов на кадры, как и ранее, формирует государство, а на долю крупного, среднего и малого бизнеса приходится 95% производства.

В связи с этим министр просвещения ПМР Мария Пащенко выразила мнение о том, что заказ на подготовку кадров «должен осуществляться на других условиях, нежели это было во времена Советского Союза, и в иных реалиях».

На совещании было предложено использовать опыт России в деле организации и совершенствования социального партнерства между предприятиями, учебными заведениями и государством.

«Мы должны переходить от системы бюджетного финансирования к инвестированию системы образования со стороны бизнеса, предпринимателей, со стороны государства и тех лиц, которые заинтересованы в подготовке кадров», – сказала по этому поводу председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи, материнства и детства Ольга Гукаленко.

По ее словам, в основу новой Программы совершенствования системы профобразования могут быть положены, в частности, такие идеи, как персональное финансирование студентов и льготное налогообложение предприятий, которые сами будут готовить специалистов.