Домашняя мастерская

При Академии наук Молдавии открывается лицей для одаренных детей

Кишинев, Сентябрь 01 (Новый Регион, Алексей Каноник) – С 15 сентября при Академии наук Молдавии начнет работать первый в стране Лицей для особо одаренных детей. Порог этого учебного заведения переступят 50 ребят, которые продолжат здесь обучение в 10-м классе.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Молдпресс», открытие лицея вписывается в рамки мероприятий, посвященных Году молодежи-2008, и Национальной программы «Одаренные дети», утвержденной постановлением правительства.

Как заявила директор лицея, доктор биологических наук Людмила Перчуляк, в этом уникальном учебном заведении созданы наилучшие условия для обучения и развития интеллектуальных способностей одаренных детей. Учащиеся будут иметь доступ к лаборатории АНМ, где под руководством ученых смогут вести и научные исследования.

Учебный процесс здесь будет гибким и дифференцированным, с учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося. Наша главная цель – воспитать профессионалов с менеджерскими навыками и активной гражданской позицией, чтобы из пассивного субъекта ребенок стал активным участником общественной жизни.

Помимо основных предметов, будут изучаться факультативные дисциплины в определенной области, выбранной учащимся. Для самых одаренных детей будут разрабатываться индивидуальные учебные программы, отметила директор лицея.

Отбор будущих лицеистов проводился на конкурсной основе. Основными критериями были логическое мышление, креативность, оригинальность, навыки общения. В ходе конкурса на одно место претендовало двое ребят.

По словам Людмилы Перчуляк, в лицее откроются два класса с естественно-научным профилем и один гуманитарный класс, где будут обучаться по 16-17 детей. Учащимся X-XII классов предстоят текущие и обобщающие тестирования. Не прошедшие несколько тестов подряд будут переведены в другие лицеи.

Занятия будут вести по совместительству 10 профессоров – в основном из Академии наук. Некоторые из них – авторы учебников. Они также готовили учащихся к национальным и международным олимпиадам по разным предметам.

Отбор специалистов проходил на конкурсной основе. Преподаватель должен обладать высокой профессиональной подготовкой, знанием иностранных языков, мотивацией и навыками совместной работы с одаренными детьми, уточняет «Молдпресс».

У людей с повышенными интеллектуальными способностями коэффициент интеллекта составляет не менее 130, тогда как средний IQ равен 80-100. Сверходаренные люди составляют около 5% населения мира. Доуниверситетские учебные заведения для одаренных детей, подобные лицею при АНМ, уже несколько лет работают в России, США, Канаде, Австралии, Израиле, Италии, Сербии, Эстонии.