Домашняя мастерская

Песенка-страшилка о БАКе возглавила сетевой хит-парад (ВИДЕО)

Москва, Сентябрь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Рэперская песенка-страшилка о Большом адронном коллайдере (БАК) в исполнении интернет-певицы Кейт Маколпин возглавила сетевой хит-парад. Певица уверяет, что 10 сентября, в день запуска самого мощного в мире ускорителя частиц, построенном на границе Швейцарии и Франции в лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), «нас всех бабахнет по башке». Несмотря на страшное пророчество, руководство лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) все же разрешило Маколпин снять клип к песне в тоннеле, где пройдет эксперимент, сообщают «Новые Известия».

Кейт Маколпин – не единственная, заставившая ученых понервничать в преддверии триумфа. Так, немецкий профессор химии из Университета Тюбингена Отто Ресслер подал на них в Европейский суд иск, в котором утверждал, что создание Большого адронного коллайдера грубо попирает священное право на жизнь, гарантированное Конвенцией о правах человека. Примеру Ресслера последовали американцы Уолтер Вагнер и Луис Санчои. Однако оба иска были отклонены.

5 сентября группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к плачевным последствиям, отмечает издание. «БАК воспроизводит в контролируемых условиях столкновения с энергией, намного меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю», – говорится в отчете.

Не имеют под собой оснований и пророчества о порожденной БАКом гигантской черной дыре, которая поглотит Землю, отмечают руководители проекта. «Любые предположения, что БАК может представлять риск – чистая фантазия», – заявил генеральный директор CERN Роберт Аймар. Он пояснил, что БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса. Эту элементарную частицу называют также «божественной», поскольку, предположительно, благодаря ей наше мироздание имеет массу и способность двигаться по инерции в нужном направлении.

Сегодня состоится испытательный запуск БАК. В среду протоны, ускоренные на предускорителе SPS до энергии 450 ГэВ, должны войти в главное кольцо коллайдера и там циркулировать. Ускорительная система аппарата работать на этом этапе не будет, ускорения протонов не произойдет, и поэтому событие не является полноценным запуском LHC, отмечает РБК.

Позже, 21 октября, в коллайдере будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Таким образом, 21 октября будет впервые проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер.

Эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной будущего года.

Утром 10 сентября Землю накроет БАК! (ФОТО) >>>