Домашняя мастерская

Легенды и мифы Южного Урала – часть 5. Как погиб антихрист (ВИДЕО)

Челябинск, Октябрь 31 (Новый Регион, Ксения Уфимцева, Ольга Арсентьева, Светлана Намская) – По традиции в канун Дня всех святых и славянской колдовской ночи «Новый Регион» предлагает своим читателям очередную часть проекта «Легенды и мифы Южного Урала». На этот раз проект посвящен истории возникновения некоторых легенд.

Занимаясь подготовкой проекта, корреспонденты столкнулись с тем, что россияне, и южноуральцы не исключение, готовы поверить во все, что угодно. Причем, чем невероятней история, чем она запутанней, тем с большей охотой в нее верят. Например, новость сезона – Андрей Первозванный бывал на Южном Урале. Именно поэтому его мощи и хранились в одном из челябинских храмов. У этой версии мгновенно появилось много сторонников, причем не только в Челябинской области. Или еще одна симпатичная версия – на Урале родился Заратустра. Приятно, конечно, но хотелось бы знать, где именно. Кто-то утверждает, что на полярном Урале, пермяки уверены, что там, где Кама сливается с Чусовой, некоторые южноуральцы заявляют, что там, где сейчас стоит город Златоуст – то есть в глухих лесах в горах, но большинство желающих стать Заратустре земляком уверены, что родился пророк в Аркаиме. Безусловно, для такой величины, как Заратустра, более подходящее место найти сложно. Правда, согласно историческим исследованиям, жители Аркаима оставили свой город в 15 веке до нашей эры, и, покидая его, сожгли. Получается, что пророк, живший в 1-м тысячелетии до нашей эры, родился в полном одиночестве на заброшенном пепелище?

Но желающих верить в легенду подобные нюансы не смущают. Поэтому многие мифы Южного Урала живут лишь в силу недоразумений и потребности части людей верить во что-либо, а другой части – зарабатывать на этом. И лидером в этой сфере, разумеется, является Аркаим. Сюда часто приезжают экстрасенсы, сектанты и просто оккультно настроенные люди, жаждущие ощутить необычную энергетику места. С энергетики и начнем.

Многие едут в Аркаим исключительно за тем, чтобы зарядится его чудо-энергией. Био-энергетики утверждают, что из земли здесь выходят мощные энергостолбы, и те, кому посчастливилось их обнаружить, не только обретают невиданные жизненные силы, но и исцеляются от всевозможных болезней. Корреспонденты «Нового Региона» лично наблюдали, как на гору Шаманка (она же сопка Лысая) пытались затащить женщину в инвалидной коляске и мужчину в аппарате Илизарова.

«Особая энергетика» у этого места, безусловно, есть, так как в районе Аркаима проходят тектонические разломы земной коры. С этим связаны и колебания магнитной стрелки компаса, и странные ощущения у особо чувствительных людей. Однако, по словам медиков, никакого положительного влияния на человеческий организм эти явления не имеют: С тем же успехом можно залезть на вулкан в момент его извержения – ощущения будут не обычны, но жизненных сил это вряд ли прибавит.

Впервые об особой ауре Аркаима заговорили в начале 90-х годов прошлого века. Приехавшие вслед за астрологом Тамарой Глобой, объявившей Аркаим центром земли, экстрасенсы обнаружили на склоне горы Шаманки рукотворный курган с остатками древнего алтаря. Это подтвердило версию Глобы о древнем святилище, чья энергия должна возродить Россию, которая, в свою очередь, изменит весь мир. С тех пор за Аркаимом закрепилась слава святого места.

Однако история сохранила другие факты. В 80-годы прошлого века на юге Челябинской области было решено построить водохранилище на реке Караганке – местность там степная, засушливая, поэтому гидроузел был необходим. Начали рыть котлован, но в процесс вмешались археологи, стройку временно «заморозили», и пока решался вопрос о продолжении проекта, рабочие оставались на объекте. Грусть-тоску снимали традиционным русским способом – водкой. И вот однажды, приняв на грудь изрядное количество спиртного, они решили оставить о себе память веках. Бульдозером навалили небольшой курган на склоне сопки Лысая (таково географическое название объекта, который туристы называют горой Шаманкой), а сверху водрузили плиту с надписью «Слава героям Караганки!». Через некоторое время плита упала, раскололась и лежала никому не нужная 4 года, пока на нее не наткнулись первые экстрасенсы. Увидев курганчик и куски расколовшейся плиты в зарослях, они решили, что это остатки древнего алтаря и поспешили объявить Аркаим святым местом.

Еще одно «святое» место Аркаима – загадочный лабиринт на вершине все той же Шаманки. Сложен он небольших плоских камней. Тот, кто сумеет пройти к центру лабиринта, не сбившись в тупик, может быть уверен – его желание сбудется. А если идти не по тропинкам, а по камням и босиком, то получишь мощный заряд космической энергии и откроешь в себе сверхъестественные способности. Согласно, легенде, лабиринт остался еще от древних ариев, которые таким образом получали энергию и тайные знания.

На самом деле все было несколько иначе. Раскопки на Аркаиме начались в 1987 году. Экспедиции длились не один день, поэтому некоторые археологи брали с собой детей. К раскопу мелкоту, естественно, не подпускали, и подрастающее поколение вынуждено было развлекать себя самостоятельно. Так и появился лабиринт, сначала небольшой и из мелких камушков. «Каждый год его приходилось «реставрировать», так как весной талая вода часть камней смывала, – рассказывает одна из создателей «древнего лабиринта ариев», ныне историк. – Мы брали камушки побольше, восстанавливали сломанные дорожки и продолжали расширять лабиринт. А однажды, в начале 90-х, наш лабиринт обнаружили паломники и объявили его заповедным местом. Когда мы в тот год попали на Аркаим, они уже укрепили наш лабиринт более внушительными камнями и даже еще немного достроили, а нам сказали, что место это особое и играть здесь нельзя».

Иногда ученые сами невольно подтверждают предположения экстрасенсов. После посещения Тамарой Глобой Аркаима искатели «энергетических потоков» спросили у сотрудника археологической экспедиции Станислава Григорьева (сейчас он занимается раскопками на острове Веры на Тургояке), не ощущает ли он, ежедневно работая в столь уникальном месте, воздействия особой энергетики. В ответ ученый, стараясь сохранить серьезное выражение лица, ответил буквально следующее: «Знаете, если вечером много выпью, а потом с утра воды напьюсь – точно до вечера болеть буду. А вот если на раскоп Аркаима выйду и лопатой помашу – сразу все как рукой снимает. Не иначе, здешняя земля целительной силой обладает». Экстрасенсы оказались людьми без чувства юмора и, заявив: «Мы так и знали, что тут источник биоэнергии!», разнесли этот миф по всему миру. И потянулись на Аркаим вереницы уфологов, паломников-неоязычников и прочих любителей геопатогенных зон. Дошло до того, что с конца 90-х годов на Аркаиме проходит церемония посвящения в неомасоны. В рамках обряда человек должен босыми ногами пройти по трехметровой дорожке, сложенной из горящих углей, три раза окунуться с головой в воду реки Караганка (теперь и она считается священной), а в завершении на самом городище произнести гармоничную вибрацию созидательного звука «Ом».

Много легенд рождается и вокруг острова Веры на озере Тургояк. Одна из них – о святом источнике, внезапно забившем из-под земли 3 года назад. Старший научный сотрудник Челябинского научного центра УрО РАН Станислав Григорьев рассказал корреспонденту «Нового Региона», как это было. Сначала два местных жителя, уверенные в существовании подземного хода между мегалитами, пытались его найти и выкопали небольшую скважину. Затем в одном из летних лагерей на берегу установили водоочистную установку. Пошел слух, что где-то на Тургояке есть кристально чистая вода. Поскольку Тургояк и так считается одним из самых чистых озер в России, люди решили, что вода не просто кристально чистая, а святая. Начали искать, где может быть источник. Скважина подошла идеально. А зимой еще один местный житель увидел над ней клубящийся пар, хотя саму воду никто в этой скважине не видел. Это окончательно убедило желающих поверить, что место – святое. Теперь археологи часто наблюдают странную картину: туристы, лежа на животах, толкают руки в скважину и в один голос заявляют, что ощущают странные энергетические колебания, якобы идущие от святой воды. Сначала археологи пытались объяснить, что пар – явление весьма обычное: в этом месте проходит стык гранитных пород, через него просачиваются подземные воды, которые из-за разности температур превращаются в пар, но потом предоставили туристам право верить во все, что угодно.

Есть в Ильменских горах гранатовая тропа. Порода выступает из земли, образуя на земле дорожку бурых пятен. Согласно легенде, это кровавые слезы тех, кто пытался ограбить владычицу гор – существо строгое, но справедливое. Если, вступая на тропу, поклониться владычице и попросить разрешения пройти через ее владения, пообещав, что не притронешься к ее сокровищам, то все обойдется. Если же попытаешься прихватить с собой гранат, месть ее будет страшна – в лучшем случае, заболеешь, в худшем – вовсе сгинешь. Легенда эта, кстати, основана на реальных событиях.

В начале 90-х годов прошлого века эту тропу отыскали двое ученых из Екатеринбурга. К геологии и гемологии он и никакого отношения не имели, но считали хорошо, и быстро поняли, как на этих практически бесхозных камнях можно заработать. Приобрели необходимое оборудование, наладили сбыт. По некоторым данным, они сотрудничали с Челябинской фабрикой художественных изделий и даже отправляли камни за рубеж. Поскольку в рабочее время гранатоискатели преподавали в уральских вузах, копали по вечерам и выходные, предварительно отметив переход от преподавательской к предпринимательской деятельности водкой, которую покупали у жителей расположенной неподалеку деревни. И действительно, в один из вечеров копатели почувствовали себя нехорошо, а потом и вовсе началось что-то необъяснимое. По ночам вокруг поляны, где стояла палатка, начали раздаваться странные завывания, нечеловеческий голос призывал: «Не тронь мои камни, хуже будет», утром ученые обнаруживали, что все вещи, оставленные на поляне, перевернуты и разбросаны. И, в конце-концов, перед копателями предстала сама хозяйка гор. Ученые преподавали точные науки и во всякую чертовщину не верили, но вид выплывшей из темноты статной женщины в длинной светящейся мантии с горящими глазами и ртом, в сверкающей камнями короне поверг их в шок: один потерял сознание, а другой упал на колени и запричитал: «Матушка, хозяйка Медной горы, пощади, мы же не малахит добываем, только гранатики берем немножко». Видение дало им сроку сутки и пообещало жестоко наказать, если к следующей ночи грабители не уберутся восвояси. Второго предупреждения не понадобилось, тем более что утром оба добытчика чувствовали себя ужасно – раскалывалась голова, тошнило, тряслись руки. С тех пор жители всех окрестных деревень окончательно уверовали во владычицу гор.

На самом деле в роли владычицы выступила пенсионерка из соседнего поселка, в котором любители гранатов покупали водку. Пожилая дама очень переживала, что воруют народное добро и всем на это наплевать. Обратилась к участковому, тот сказал, что лес – не его территория. Тогда пенсионерка решила сама наказать расхитителей, а поскольку до пенсии работала фармацевтом, то прекрасно знала, как обращаться с фосфором. Остальное было делом техники: замоталась в скатерть, обвела глаза и губы, на голову нацепила корону, которую когда-то делала для внучки на утренник в детский сад и явилась на поляну. Кстати, стонала и говорила нечеловеческим голосом тоже она – через мегафон, которой обнаружился у нее в сарае. Ну а плохое самочувствие гранатоискателей объяснялось еще проще – водка была «паленая».

В 1886 году в одной из уральских газет писали: «Недели две тому назад из уезда врач А. прислал в полицию антихриста… в банке, а так как в последней был спирт, то враг рода человеческого и успел захлебнуться…». Далее в публикации говорилось, что население Челябинска, не веря в смерть антихриста, осаждает полицию и грозит погромом. Для усмирения народных волнений «начальство принуждено было объявить, что антихриста заключили в «холодную» и притом под двумя замками».

На самом деле никакого антихриста в Челябинск, конечно же, не присылали. Южноуральская крестьянка родила уродца, испугалась, умертвила его и закопала. Муж стал выяснять, где ребенок, и сообщил о происшедшем властям. Тогда выкопанное тельце заспиртовали и отправили в город в полицейский участок в качестве доказательства вины матери. А народная молва обросла слухами, и челябинцы решили, что полиция прячет антихриста.

В Челябинске рождается новая легенда: в городской реке живут чудовища (см. видео). Рыбаки все чаще стали вылавливать непонятных существ довольно больших размеров. Только за сентябрь-октябрь чудовище попадалось дважды: один раз в центре Челябинска, другой раз в районе ЧМЗ. Объяснить, что это рыбакам никто не смог. В народе поползли слухи, что это детеныши русалки.

Разумеется, к русалкам это чудо-юдо отношения не имеет. На пленку заснят щитень – одно из самых древних животных, дошедших до нас без изменений, на Земле живет не менее 230 миллионов лет. В Челябинской области встречается 2 аборигенных вида – щитень летний (ракообразный) и щитень весенний, отличаются они по внешнему виду. Щитень – всеяден, питается, как правило, растительностью и более мелкими, чем он сам, животными, обитающими в лужах. Приносит пользу, истребляя, к примеру, личинок комаров. Вид редок, но в отдельных случаях может достигать высокой численности. Есть только одна загвоздка – обычно щитень не превышает 7 сантиметров, но на видео видно, что этот экземпляр гораздо крупнее. Год назад в прессу попало сообщение, что в районе поселка Чурилово строители отловили аналогичное «чудовище» длиной 60 сантиметров. Тогда все решили, что журналисты просто разыграли публику. Однако появление еще двух щитней-переростков народ откровенно испугало. Очевидно, что животное мутировало. Но в результате чего произошли мутации – вот в чем вопрос… Впрочем, биологи утвержадют, что снятый на видео щитень не превышает 2,5 сантимеров, тычут в него соломинкой, и данный вид на Южном Урале вообще не водится.

Легенды и мифы Южного Урала >>>

Легенды и мифы Южного Урала – часть 2 >>>

Легенды и мифы Южного Урала – часть 3 >>>

Легенды и мифы Южного Урала – часть 4 >>>

 

 обсудить в форуме (9) | карманная версия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору.

Интересные фактыЗагрузка…Загрузка…Реклама

В сфере промышленного производства Приднестровья не хватает специалистов среднего звена, поэтому необходимо активнее привлекать в профессиональные лицеи, училища и колледжи выпускников школ…  Подробнее

НР – Приднестровье, 31.10.08 19:59 

Депутатом Севастопольского городского совета Лидией Литвиновой разработан пилотный проект «Русский язык в Севастополе», которому уже обещана финансовая поддержка со стороны правительства Москвы…  Подробнее

НР – Севастополь, 31.10.08 18:35  

Ассоциация Preda Destept («Учи умно») считает, что вузы Молдавии готовят не специалистов, а безработных, официантов и барменов, передает «Новый Регион» со ссылкой на директора ассоциации, студента третьего курса Политехнического университета Олега Берегой…  Подробнее

НР – Кишинев, 31.10.08 14:57 

Торжественное открытие новой таблички на здании Уральского технического университета состоялось в Екатеринбурге. Как передает корреспондент «Нового Региона», распоряжением правительства РФ университету присвоено имя первого президента России Бориса Ельцина…  Подробнее

НР – Екатеринбург, 31.10.08 13:10  Легенды и мифы Южного Урала – часть 5. Как погиб антихрист (ВИДЕО)

По традиции в канун Дня всех святых и славянской колдовской ночи «Новый Регион» предлагает своим читателям очередную часть проекта «Легенды и мифы Южного Урала». На этот раз проект посвящен истории возникновения некоторых легенд. Занимаясь подготовкой проекта, корреспонденты столкнулись с тем, что россияне, и южноуральцы не исключение, готовы поверить во все, что угодно…  Подробнее

НР – Челябинск, 31.10.08 10:48 

Ученые поняли механизм: как некоторые бактерии собираются в стаи и охотятся на другие бактерии. В частности, ученые выяснили, что некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на другие бактерии, а также раскрыли генетический механизм этого…  Подробнее

NR2.Ru, 31.10.08 04:33  

В школах Одесской области с 10 по 14 ноября пройдут дни русского языка и литературы, инициатором проведения которых выступила Русская национальная община «Русич»…  Подробнее

НР – Одесса, 30.10.08 22:19 

Ученые из Университета штата Аризона разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 19:47  

Власти Тирасполя планируют учредить грант на разработку нового школьного спецкурса «История Тирасполя» в рамках принятой в 2007 году программы «Муниципальный грант»…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 12:02 

В Екатеринбурге состоялось традиционное вручение наград лучших интернет-проектов Уральского федерального округа от каталога «Уралвеб». Номинантов отобрали по нескольким категориям. Первое место в номинации «Самые посещаемые сайты раздела СМИ каталога УралWeb» было присуждено РИА «Новый Регион»…  Подробнее

НР – Екатеринбург, 30.10.08 11:42  

Китай с космодрома Сичан в провинции Сычуань запустил спутник связи для Венесуэлы, сообщили местные СМИ…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 02:59 

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в среду в северной части главного японского острова Хонсю. Угрозы цунами нет, о пострадавших и разрушениях не сообщается…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 00:13  

Информационная война стала для России третьей мировой войной. В августе 2008 года Россия информационную войну проиграла. Известны и другие такие примеры…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 23:57 

Сегодня в Риме Всемирная организация дикой природы (Wwf), представила доклад о положении дел на планете…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 13:54  

Еще в нынешнем столетии атомные самолеты будут возить миллионы пассажиров по всему миру. Минус – необходимость сидеть рядом с атомным реактором, а плюсы – беспосадочные рейсы Лондон-Австралия и никаких выбросов парниковых газов…  Подробнее

NR2.Ru, 28.10.08 22:59 

На базе средней школы №60 в Севастополе будет создан украинский казачий лицей. Об этом сообщает издание Министерства обороны газета «Флот Украины». По данным издания, в школе уже открыт «особый» украинский казачий класс. Создание лицея будет во…  Подробнее

НР – Севастополь, 28.10.08 20:15  РекламаТема дня Новый Регион МоскваКиевЕкатеринбургЧелябинскПермьКишиневПриднестровьеОдессаСевастопольКрымНовости коротко  Чейни поддержал Маккейна Венецию затопило Правительство Ингушетии отправлено в отставку Ким Чен Ир вновь появился на публике Во время матча ЦСКА – «Спартак» пострадали около 50 человек В Амурской области на участке нефтепровода произошла авария, есть жертвы В Назрани обстрелян жилой дом Московская милиция объявила охоту на активистов ДПНИ Тихоокеанский флот встретится с Северным в Индийском океане Экономический кризис поставит крест на потребительском буме Миллион британцев «подсели» на кокаин Жительница Ирана из ревности бьет мужа «смертным боем» Барак Обама убежал от назойливых папарацци Россияне смогут ездить в Черногорию без виз «Олимпстрой» начал выкуп земли у жителей Сочи В 2050 году население России составит 100 млн. человек «Газпром» избавляется от непрофильного актива в виде клуба «Зенит» В Монголии перевернулся автобус с российскими студентами Абоненты мобильной связи в Приднестровье могут стать участниками розыгрыша призов Эксперт: Украине выбраться из кризиса должна помочь Россия, а не МВФРекламаДругие новостиЗагрузка…РекламаРеклама