Домашняя мастерская

Как справиться с земляным Быком: отбросьте иллюзии и надейтесь только на себя

Москва – Киев – Челябинск – Пермь – Екатеринбург, Январь 26 (Новый Регион) – Сменив на главенствующем посту земную Крысу, Бык открывает новый двенадцатилетний цикл восточного календаря. В китайской традиции это животное наделяют силой и устойчивостью. Вместе с тем, если Бык поставил себе что-либо целью, он готов идти до конца и применять разрушительную силу.

Усложняет ситуацию то, что цвета этого года – красный, повышающий агрессивность и импульсивность, и желтый, требующий оригинальности и интуитивности. Иными словами, желтый Бык – натура противоречивая, выбирающая между консерватизмом и новизной и готовая при случае проявить агрессию.

Числа наступившего года – 2 и 11. И они полностью соответствуют характеру символа года, усиливая все тенденции. Принято считать, что число 2 означает покой, устойчивость, стабильность, консервативность. Число же 11, напротив, говорит о стремлении выйти за рамки привычного, приносит перемены, чем порой вносит сумятицу, требует проявить оригинальность и обновить мышление, и если этого не сделано – несет разрушение.

Именно эти противоречивые тенденции и будут присущи 2009 году, считает и предупреждает читателей – не стоит питать иллюзий:

«Год желтого Быка продолжит «земляные» тенденции года Крысы: практичность, утилитарность всякого рода действий. Что в высокой политике, что в банальной семейной экономике будут главенствовать вопросы материального свойства. Позже на них могут быть наклеены ярлыки особой заботы о ближнем, морального выбора или ответственности за будущее, тем не менее, контекст будет очевиден: думаем сначала желудком, потом мозгами. Особым изяществом подобные пути, как правило, не отличаются, зато существует тихое обаяние прямолинейности в том, чтобы воспринимать себя как есть.

Первая половина года пройдет под влиянием оппозиции Сатурна и Урана, что приведет к конфликтам между старым и новым, между консерватизмом и новыми идеями. Экономика во всем задает тон. Причем желтый бык, а точнее было бы сказать корова, учитывая, что пройдет год в земляной паре (инь и янь) под женским знаком, мало склонен к высоколобым умствованиям и по большей части аполитичен. Работа на низовом уровне, главное – выживание. Экономическим стараниям верхнего эшелона власти никто не придает никакого значения, поскольку в растянувшемся кризисе реальных гарантий с этой стороны не будет. Вся надежда на себя самого. Нужно быть готовым к обману, мошенничеству, подтасовке и во всем проявлять осторожность.

Державная конструкция государственного устройства довольно часто будет приходить в конфликт с реальностью. Обросшая бюрократией, избыточной регламентацией и насквозь пропитанная коррупционными флюидами, система плохо сможет адаптироваться к меняющимся условиям. В этом году выяснится, что аппарат полностью нефункционален и, что гораздо важнее, нереформируем. Весь год, без лишних деклараций, будут вырабатываться планы по расчистке авгиевых конюшен, однако, частично сбыться им суждено только в 2010 году. Пока же мы увидим чудовищную инерцию госорганов.

В финансовом плане это выразится в бесконечном уповании на «подушки безопасности», которые, по мнению власть предержащих, пролонгируют нынешний «статус кво» на неопределенное время. Что любопытно, уже к середине года, или даже раньше, станет ясно, что никаких особых фондов у нас нет. Эта иллюзия испарится. Часть средств «распилят», часть будет жестко расписана на бюджетное финансирование, а остаток, как выяснится, совершенно не сможет повлиять на экономику. Выход из кризиса наконец-то перестанут увязывать с магическим воздействием всевозможных «планов», дарованных лидерами нации и прочими патентованными мудрецами из «партии и правительства». Задачи реструктуризации и модернизации экономики страны начнут увязывать с развитием инициативы граждан. В этом плане мы вынуждены будем возвращаться к опыту 2004 года и вновь начинать проходить упущенную дистанцию сначала.

Собственно говоря, общественная жизнь также вынуждена будет обратиться к «довертикальным» временам. Пора закручивания гаек и автономности власти прошла. Если это еще не слишком очевидно для начальников с точки зрения говорильни, то экономика об этом будет напоминать весьма недвусмысленно. Изменится доходная база, и применять прежние «бананотехнологические» механизмы сырьевого рабства, игнорируя общество, станет все труднее и труднее. В поисках доходов придется обращаться к тем, кто может развивать производство, а значит признать, что общество содержит государство, а не наоборот.

Средства массовой информации понемногу сбавят пропагандистский пафос. Их камлания в деле разукрашивания начальственных образов будут отскакивать от населения как горох от стен. «Совковый» стиль вещания, к которому упорно дрейфовали госканалы, общефедеральные и региональные СМИ, перестанет пользоваться спросом даже у руководства, зато более четко сформируется запрос на реальную, прагматическую информацию. Конечно, речи не идет о полной самостоятельности массмедиа и свободе слова, но движение в сторону от махрового державного «пиара» уже несколько очистит воздух.

Впрочем, полностью отрешиться от экранов населению не позволит обострившаяся внутриклановая борьба, которая и на общефедеральном, и на региональном уровнях регулярно будет подбрасывать сюжеты на криминальные темы. По мере усыхания финансовых потоков конкуренция распорядителей будет возрастать. Львиная часть конфликтов произойдет под ковром, однако и на долю обывателя выпадет довольно ристалищ. Все это также послужит поводом для того, чтобы более реально взглянуть на власть и не строить на сей счет несбыточных надежд.

В целом, следует ожидать, что инициатива полностью будет принадлежать внешним обстоятельствам, ни общество, ни власть к ним не готовы. Кризис разрастется глубже, чем рассчитывали, причем внедренные в последние годы стереотипы лояльного патернализма только усугубят последствия, поскольку очень многие приучились не полагаться на собственные силы и знания. В этом, как ни странно, есть и положительный момент. Шок заставит действовать на свой страх и риск, а не стенать над судьбой и посыпать голову пеплом. Придется обретать форму.

Бычья природа будет подсказывать нам и выход из ситуации: необходимо работать много и методично, не рассчитывая на скорый успех и спокойный сон. Мы пережили богатые годы, легко разменивая чувство собственного достоинства и гражданские права на мифическую сырьевую ренту. Мы отучились требовать от власти соблюдения норм приличия и строгого выполнения обязательств. Иллюзии и абстракции мы принимали за чистую монету и верили тем, кого должны были контролировать. Теперь, очевидно, нам пора доставать учебники и вновь вспоминать опыт 90-х. Но при этом надо более спокойно относиться к переменам, избегать проявлений агрессивности, не поддаваться на провокации, ничего не принимать на веру. Каждую ситуацию надо сначала проанализировать со всех сторон, и лишь потом принимать решения. Только так можно пройти этот противоречивый год с наименьшими потерями».

Комментарий политолога Семена Абрамова: «Бесконтрольная власть быстро маразмирует. После она принимается менять под себя все остальное. Это и есть простейшая форма алгоритма кризиса. Дальше два пути: загнивать, пока не останемся без штанов; либо начинать шевелиться самостоятельно, осознавая, что далекий дядя с крепким торсом тоже может дать маху. Только вот горечь поражения он вряд ли разделит с вами. Это победы у нас общие, а горький опыт строго индивидуален!»

 

 обсудить в ЖЖ
обсудить в форуме | карманная версия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору.

Интересные фактыЗагрузка…Загрузка…Реклама

Как справиться с земляным Быком: отбросьте иллюзии и надейтесь только на себя

Сменив на главенствующем посту земную Крысу, Бык открывает новый двенадцатилетний цикл восточного календаря. Желтый Бык – натура противоречивая. Именно эти противоречивые тенденции и будут присущи 2009 году, считает астролог Денис Вербицкий и предупреждает читателей РИА «Новый Регион» – не стоит питать иллюзий…  Подробнее

НР – Челябинск, 26.01.09 14:33 

В Рыбницком районе Приднестровья началась охота на волков, лис и бродячих собак. Охота на территории государственного лесного фонда и охотничьих угодий продлится до 22 февраля…  Подробнее

НР – Приднестровье, 26.01.09 11:16  

Родители первоклассников школы №5 города Лобня возмущены обязательным ритуалом исполнения гимна России по утрам. Как сообщила корреспонденту РИА «Новый Регион» одна из родительниц, попросившая не называть ее имени, теперь дети, услышав гимн РФ в любом месте – по телевизору, по радио, «как зомби вскакивают и начинают петь». «Новый Регион» обратился за комментариями…  Подробнее

НР – Москва, 26.01.09 11:04 

В ходе предстоящей итоговой аттестации выпускникам приднестровских школ предстоит два обязательных тестирования в рамках единого государственного экзамена по математике и родному языку…  Подробнее

НР – Приднестровье, 23.01.09 18:32  

Выяснить, какую роль сыграли проблемы со зрением у Галилея в его открытиях, решила группа британских и итальянских ученых…  Подробнее

NR2.Ru, 23.01.09 03:17 

Компания «Авлита» Рината Ахметова не имеет права начинать строительство угольного терминала в Севастополе до тех пор, пока не получит разрешение государственных органов после проведения экспертизы. Об этом заявил директор «Укринветэкспертизы» в Крыму Петр Иосипенко. По его словам, в настоящий момент у «Авлиты» нет экспертного заключения организации…  Подробнее

НР – Севастополь, 22.01.09 12:56  

Министра образования РФ Андрея Фурсенко обвиняют в нарушении Конституции РФ. Накануне Фурсенко заявил, что вузам будет рекомендовано переводить студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе, на вакантные бюджетные места. Однако, как сообщил…  Подробнее

НР – Москва, 21.01.09 16:10 

Экономический кризис ударил по высшему образованию в России. Стоимость платного обучения в некоторых регионах РФ за последнее время выросла в 4-5 раз, в Москве – в 2-3 раза. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Всероссийского Фонда…  Подробнее

НР – Москва, 21.01.09 15:32  

В США вышла книга под названием «Шестилапые солдаты», в которой анализируется возможность использования террористами зараженных насекомых в качестве оружия массового поражения…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:56 

На сайте газеты The Guardian размещены два видеоролика, свидетельствующие о том, что израильские войска во время бомбовой атаки в Газе предположительно применяли белый фосфор…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:43  

Более 40 лет ученые работали над миниатюрной «подлодкой», которая бы смогла проплыть, куда не может добраться обычная катетерная трубка…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 02:34 

Популярный астролог из Мьянмы Сан-Зарни Бо незадолго до инаугурации президента США Барака Обамы предсказал ему переизбрание на второй срок…  Подробнее

NR2.Ru, 21.01.09 01:20  

Специалисты министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и Таможенной службы Молдавии предпринимают совместные меры по предотвращению распространения опасного для животных вируса африканской чумы…  Подробнее

НР – Кишинев, 20.01.09 21:19 

Комитет Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства рассмотрел сегодня в первом чтении представленные президентом изменения и дополнения в Закон «Об образовании» относительно введения ЕГЭ…  Подробнее

НР – Приднестровье, 20.01.09 19:19  

Евросоюз исчезнет с политической карты мира, Россия восстановит СССР, но потом распадется, а США заселят мигранты. Такие предсказания содержатся в обзоре «Следующие сто лет: прогноз на XXI век» аналитической службы Stratfor. В XXI веке США не смогут удержать позиции мирового лидера. В результате к 2050 году Россия и Китай будут расколоты на части…  Подробнее

NR2.Ru, 20.01.09 18:27 

Рособрнадзор выпустил приказ, который устанавливает сроки проведения единого госэкзамена в этом году. с 2009 года ГЭ полностью переходит в штатный режим, поэтому у выпускников появилась возможность сдать экзамен досрочно в третьей декаде апреля. Правда,…  Подробнее

NR2.Ru, 20.01.09 12:06  РекламаНовости коротко  Турки пытались перейти молдавскую границу с поддельными документами Владимир Ястребчак считает участие в выборах других стран личным делом каждого Стратегия нацбезопасности Молдавии: сотрудничество с НАТО – часть евроинтеграции Валерий Нестерушкин: Москва ищет взаимоприемлемый «алгоритм» урегулирования Судебные приставы блокировали счета кишиневской мэрии Игорь Смирнов признателен Российской Федерации как стране-гаранту Итальянское СМИ: Приднестровье и Карабах – «гордиевы узлы» Евразии Туроператоры подсчитывают убытки Оппозиция требует отставки председателя Кишиневского муниципального совета Взлет котировок на российских биржах может оказаться недолгим К середине года уволят каждого четвертого работника турфирм В январе в Приднестровье отмечено снижение количества преступлений В Крыму «большая химия» выживает только за счет дешевой рабсилы и мизерных штрафов за загрязнение природы Мировые цены на металлы подскочили Казарин надеется пережить кризис при помощи «Авлиты» Партия «Правое дело» против организации «антикризисных» акций Россияне отказываются от отдыха за границей Ключи от приднестровского урегулирования находятся в «трансграничном макрорегионе» Партия «Правое Дело»: «Евгению Чичваркину мстит не Кремль» В Приднестровье от кризиса в первую очередь пострадали экспортные предприятияРекламаЗагрузка…РекламаРеклама