Домашняя мастерская

Ющенко сделает детей украиноязычными, несмотря на “советских ассимиляторов”

Киев, Сентябрь 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президент Украины Виктор Ющенко призывает работников сферы образования сделать все, чтобы русскоязычные школьники и студенты заговорили на украинском языке.

Об этом говорится в заявлении главы государства, посвященном перспективе развития образования на Украине.

«Особое внимание необходимо обратить на возрождение украинского языка. Роль школы, как средней, так и высшей, в этом жизненно важном деле – ведущая… Молодое поколение украинцев должно заговорить на языке своего народа. Так существует во всем цивилизованном мире, так должно быть и у нас. Это вопрос нашего же национального достоинства», – подчеркнул Ющенко.

«Пора наконец-то вернуть украинскому языку его законные права в высшей школе, из которой он был потихоньку изгнан советскими ассимиляторами. Наша задача – дать понять каждому преподавателю, каждому студенту: украинская наука жива, она развивается, неустанно движется вперед и без полноценного знания украинского им грозит опасность остаться в стороне этого процесса. Наша интеллектуальная элита должна служить образцом любви и уважения к украинскому языку, собственным примером способствовать повышению его авторитета в обществе», – считает украинский президент.