Домашняя мастерская

Из бендерских школ увольняются учителя

Бендеры, Сентябрь 08 (Новый Регион, Анатолий Черных) – С мая по сентябрь из учреждений народного образования приднестровского города Бендеры уволилось 75 человек, большинство из которых покинуло республику и выехало в страны СНГ.

Такие данные озвучила сегодня на аппаратном совещании в городской администрации начальник местного управления народного образования Светлана Узун, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Узун, в городе ощущается нехватка педагогических кадров – в начале учебного года остаются ставки учителей математики, труда, физического воспитания, а также воспитателей детских садов.

Управление народного образования пытается решить проблему своими силами. Так, например, в детских садах вакантные ставки распределены между другими воспитателями.

На прошлой неделе министр просвещения ПМР Мария Пащенко сообщила, что после периода отпусков некоторые школы республики недосчитались учителей – даже в столице из некоторых школ ушли сразу 5-8 педагогов. Глава Минпроса посетовала на то, что «при повышении требований к качеству образования материальное вознаграждение учителей остается на том же уровне, и они оставляют свою работу».

Как сообщал «Новый Регион», в нынешнем году заработная плата работников бюджетной сферы в текущем году не повышалась из-за дефицита государственных средств. На 2009 году запланировано повышение заработной платы бюджетников на 25%. В приднестровском парламенте обсуждается также возможность дополнительного увеличения жалования квалифицированным специалистам, работающим в бюджетных отраслях.