Домашняя мастерская

“Хочешь загубить дело, создай комиссию” – ученые это подтверждают

Лондон, Апрель 29 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Петер Климек и его коллеги из группы по изучению сложных систем решили проверить вывод Паркинсона о том, что при увеличении числа членов любого комитета падает эффективность его работы.

Когда число членов переваливает за 20, ухудшается способность комитета принимать решения. Этот рубеж Паркинсон назвал коэффициентом бесполезности, пишет «Взгляд» со ссылкой на издание Physicsworld.

Исследователи проанализировали данные о действующих (на 10 сентября 2007 года) правительствах 197 стран, а также данные о состоянии управляемых ими стран. Для оценки состояния использовались четыре показателя: индекс развития человеческого потенциала, политическая стабильность, демократичность режима и подотчетность власти народу, а также эффективность правительства.

Оказалось, что с увеличением количества членов кабинета министров происходит уменьшение всех этих показателей, причем значение, лежащее ниже среднего, достигается после того, как в кабинете оказывается более 20 членов. По мнению авторов, статистическая значимость их результатов на порядок выше той значимости, которая обычно признается удовлетворительной в социальных исследованиях.

Исследователи проверили зависимость тех же показателей от других параметров: размера страны или количества населения, однако значимых корреляций не обнаружили.

Тем не менее, некоторые страны, например Австралия, Новая Зеландия и Канада, не подчинились общему правилу и показали высокие результаты, хотя первые два государства имеют в кабинете по 27 членов кабинета, а третье – 32.