Домашняя мастерская

“Днепр” с таиландским спутником стартует в среду

Оренбург, Октябрь 01 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Таиландский спутник «ТЕОС» (THEOS, Thailand Earth Observation System) в среду утром планируется вывести на орбиту с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) с помощью конверсионной ракеты-носителя «Днепр».

Пуск ракеты назначен на 10:37 по московскому времени. Примерно через 15 минут после старта таиландский спутник будет доставлен на целевую орбиту.

Первоначально планировалось запустить таиландский космический аппарат в начале августа. Однако старт был перенесен, так как компания «Космотрас», осуществляющая запуск, в срок не согласовала с Казахстаном район падения ступеней ракеты-носителя, использующей в качестве топлива ядовитые компоненты, в том числе гептил. Напоминает «Интерфакс».

Для запуска спутника «ТЕОС» используется конверсионная ракета «Днепр», созданная на базе самой тяжелой в мире жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по западной классификации «Сатана»).

Компанией «Космотрас» всего осуществлено более десятка конверсионных запусков и выведено на орбиту свыше 30 космических аппаратов, принадлежащих различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

Космический аппарат «ТЕОС» предназначен для дистанционного зондирования Земли с последующим использованием полученных изображений в картографии, землепользовании, мониторинге сельскохозяйственной деятельности, организации лесного хозяйства, контроля береговой зоны, управления рисками при наводнениях. Изготовитель аппарата – Франция, заказчик пуска – Германия, заказчик космической программы – Таиланд. Масса аппарата – 720 кг.

В 2006 году при пуске с Байконура ракеты «Днепр» в результате аварии были потеряны первый белорусский спутник «БелКА», студенческий аппарат «Бауманец» и несколько иностранных микроспутников. Поскольку в качестве топлива на РС-20 используются ядовитые компоненты на месте падения ракеты пришлось проводить обеззараживание местности.