Домашняя мастерская

Челябинская область заняла последнюю строчку в экологическом рейтинге РФ

Челябинск, Апрель 22 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Челябинская область находится на грани экологической катастрофы. К такому выводу пришли эксперты общественной организации «Зеленый Патруль», составившие экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.

Полученные результаты удручают: в России нет благополучных территорий. В первую 10-ку рейтинга вошли регионы с положительным индексом от 60 до 65 из 100 возможных баллов. Верхние строчки занимают Белгородская и Калужская области, в которых относительно благополучны окружающая среда и социальный климат, но много серьезных проблем в промышленной сфере.

К числу самых неблагополучных, чей сводный индекс не превышает 39 баллов, отнесены 14 российских регионов. Сюда попали все территории УрФО, за исключение ХМАО, Забайкальский край, Республика Адыгея, Чувашия, Коми и Калмыкия, а также Ленинградская, Ульяновская, Магаданская и Кемеровская области. По словам экспертов «Зеленого патруля», причина их неблагополучия кроется в недостаточной работе с отходами производства, экологической неграмотности населения и безответственности местных властей, озабоченных лишь получением прибыли. В результате эти территории находятся на грани экологической катастрофы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для составления рейтинга были использованы 15 индикаторов, охватывающих три основные сферы мониторинга в регионах. Природоохранный индекс вычисляли, исходя из состояния атмосферного воздуха, воды, почвы, биоресурсов и с учетом биоразнообразия. По всем этим показателям Челябинская область получила 100%-ные неблагополучные оценки. Социально- экологический индекс включает показатели развития среды обитания, культуры и образования, информационно-психологический климат, а также состояние гражданского общества и взаимодействие закона и власти. В этом плане ситуацию на Южном Урале тоже благополучной не назовешь – среда обитания получила 10 баллов из 100, культурно-образовательный уровень оценен на 18 баллов, информационно-психологический климат – на 8. А общая оценка области по данному индикатору составляет 25 из 100. Единственная сфера, в которой Южный Урал получил максимальную оценку – 100 баллов – это развитие науки и технологий. Данный показатель отнесен к промышленному индексу и позволил получить территории более высокую общую оценку – 29 баллов. Остальные показатели индекса опять же невысоки – ответственность бизнеса оценена на 28 баллов, работа с ТБО и промышленными отходами – на 23, а местные товары и услуги получили 0. В целом, Челябинская область заработала 20 положительных баллов из 100 и заняла 75 строчку рейтинга. Ниже расположились только те субъекты РФ, по которым недостаточно данных, чтобы оценить их по заданным индикаторам.